Понедельник, 18 января 2021 года
Выбор редакции

История похода русских в Индию в 19 веке и неудачного союза с Мадагаскаром при Петре Первом

История похода русских в Индию в 19 веке и неудачного союза с Мадагаскаром при Петре Первом

В начале января 1801 г. командир донских казаков Василий Орлов от царя Павла I получил ряд военных приказов. Правитель указал привести Войско Донское к городу Оренбург и там ждать будущих приказаний. Российский царь Павел Первый хотел довести армию до Индии. Согласно авантюрного плана предполагалось Индию сделать колонией России.

В истории остался Индийский поход, причиной которого стала фантазия русского царя.

Павел I в 1800 г. подписал союз с Францией и Наполеоном.

Планировалось нападение на англичан в Индии. Была запланирована атака французской и русской армии. Французы хотели идти с русскими через Каспий в персидский Астрабад. А потом достичь Индии через Кандагар и Герат. Император Наполеон смог даже договориться с Османской империей о проходе французских судов через проливы Босфор и Дарданеллы. В феврале 1801 года Орлов начал наступление в сторону Индии.

Уже 23 марта русские солдаты получили известие о кончине Павла I. Французский император Наполеон потом до конца жизни думал, что Павел погиб из-за заговора англичан, которые не желали допустить покорения Индии.

Также авантюрой в истории остался план Петра Первого взять под покровительство остров Мадагаскар.

Когда Пётр I выиграл Северную войну, то Россия стала гегемоном в балтийском регионе.

Император решил Россию превратить в главного посредника международной морской торговли. Предполагалось, что русский флот будет контролировать связь Европы с Азией и Индией. В 18 веке остров Мадагаскар был под контролем пиратов, которыми командовал Каспар Морган. Морские разбойники нападали на любые корабли, которые шли в Индию, мимо Мадагаскара. В итоге Голландия, Британия и Франция приняли решение вместе разбить пиратов.

Каспар Морган для себя начал поиск защиты у стран, суда которых он не грабил. Далее мадагаскарские послы прибыли в Швецию. Пираты пообещали Карлу XII перейти в его подданство, предать суда и сокровища на 1 млн фунтов. Информация о переговорах пиратов и шведов попала к Петру I. Пётр предложил Мадагаскару свою защиту. В 1724 г. Россия уже даже готовила суда на Мадагаскар. Отплытие планировалось в начале 1725 года. Скоро Пётр Первый скончался, из-за чего сотрудничества с пиратами так и не случилось.

Новости партнеров