Понедельник, 18 января 2021 года
Выбор редакции

Глубокий колодец с тремя тысячами ступеней расположен в Индии

Глубокий колодец с тремя тысячами ступеней расположен в Индии

Чанд Баори — один из самых глубоких ступенчатых колодцев в Индии. Он совершенно непохож на привычный колодец с ведром на цепи или с насосом. Тысячи ступенек и галлоны воды были практически местом религиозного поклонения в моменты засухи. 

Для чего в Индии строили ступенчатые колодцы 

Несмотря на наличие сезона дождей, в Индии есть крайне засушливые месяцы. С апреля по июнь-июль в большинстве штатов стоит иссушающая жара. Температура в апреле и мае может достигать +50 ℃. Правда, в горной местности более прохладно – “всего” +40 ℃. Многие мелкие речки и водоемы пересыхают в этот период. 

В Индии и так постоянные проблемы с чистой питьевой водой. Поэтому для большинства жителей страны вот такие своеобразные колодцы стали отличной альтернативой. Ведь как только начинают дуть муссоны, буквально за два месяца на землю проливается до 80% годовых осадков. 

Древние зодчие не зря выбрали именно ступенчатую форму перевернутой пирамиды для строения колодцев. Это обеспечивает сохранность всего сооружения во время землетрясения. А следовательно, столь драгоценная для этого региона питьевая вода не утечет сквозь трещины в сухую землю. 

Чанд Баори – один из самых известных колодцев 

В индийском штате Раджастхан расположен колодец Чанд Баори. Он считается самой большой ступенчатой скважиной в Индии и одной из самых глубоких в мире. Однако в настоящее время его уже не используют как источник пресной воды во время засухи. Теперь это памятник, который не очень посещался до недавнего времени и был немного заброшен. 

Чанд Баори в городе Абханери создавался в VIII и IX веках. Он был построен для круглогодичного обеспечения водой засушливых районов Раджастхана, хотя в настоящее время он уже заброшен как колодец. Чем больше воды требовалось для полевых задач, тем глубже должен был быть колодец. А этот район был очень засушливым. 

Свое название колодец получил благодаря тому, что был построен по приказу короля Чанда. А слово “баори” означает колодец. 

Чанд Баори имеет точный геометрический узор, который трудно найти в эту эпоху. Уходя в землю более чем на 30 метров, самый глубокий ступенчатый колодец Индии состоит из 13 уровней. Всего у него есть 3 500 узких ступеней, расположенных в идеальной симметрии.  

Тысячи ступеней образуют волшебный лабиринт. Ведь игра света и тени, которые образуются с учетом их особой структуры, делают посещение колодца крайне привлекательным для туристов. Это, без сомнения, одно из самых фотогеничных мест в Раджастхане. 

Кроме того, вход на территорию колодца совершенно бесплатный как для жителей страны, так и для любого иностранца. Правда, каждый желающий может сделать небольшой благотворительный взнос. Но это совершенно добровольное дело. 

Какую роль в обществе играл ступенчатый колодец 

Безусловно, сохранять запасы пресной воды можно и в водохранилищах, строя дамбы в устьях крупных рек. Но это касается современной Индии. А века назад ступенчатые колодцы стали не только важным источником социального, физического и экономического благополучия, но и местом религиозного поклонения. 

Чанд Баори имеет прямоугольный закрытый двор. Здание окружено с трех сторон ступеньками. А с четвертой стороны располагается впечатляющий трехэтажный храм с красивыми резными галереями, которые опираются на колонны, и двумя выступающими балконами. Все стены украшают резные скульптуры с изображениями богов и животных. 

В первую очередь такими колодцами пользовались женщины. Приносить кувшины с водой было их прямой обязанностью. Поэтому именно они и молились и приносили дары божествам. 

В этом храме в настоящее время проводятся религиозные культы и ритуалы, охраняемые изображениями таких богов, как ДургаМахишасура Мардини и Ганеша. Кроме того, под строительство был возведен еще один храм, посвященный Харшат Мата, богине радости и счастья, где проходит ежегодный фестиваль, на который собираются многочисленные торговцы и верующие из всех близлежащих мест. 

Новости партнеров