Понедельник, 25 января 2021 года
Выбор редакции

Мужчина «потерял» свою голову в бассейне с водой: оптическая иллюзия, которой нет границ

Мужчина «потерял» свою голову в бассейне с водой: оптическая иллюзия, которой нет границ

Почему создается оптическая иллюзия, вызывая странные видения у человека: мужчина без головы в бассейне и поломанные предметы в воде. Восприятие человеком разных предметов, попавших в жидкость, меняется из-за преломления света. Оно и влияет на зрение, и в мозгу возникает неправильная картинка.

Мужчина в бассейне «потерял» голову, когда его сфотографировала жена

В социальных сетях разошелся ролик, который стал сразу популярен из-за своей комичности. Женщина решила заснять на память мужа в бассейне с водой, но в результате получился шедевр, а не просто видео на память. Из-за оптической иллюзии люди могут видеть не то, что есть на самом деле.

Действия происходили в январе 2021 года. Одним из пользователей TikTok было опубликовано видео человека, который «потерял» голову в бассейне. Стенки бассейна были прозрачными, и на снимке оказалось, что туловище с руками и ногами находится возле края, а голова довольно далеко от него. То есть голове еще нужно было бы «доплыть» до своей шеи.

После того как оператор изменил ракурс, голова и туловище воссоединились, и все стало выглядеть прилично. Произошел оптический обман зрения, который получился из-за искажения воды и лучей света.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Ученые могут объяснить эффект движения колеса в обратную сторону на высокой скорости

Как работает оптическая иллюзия

Неправильное восприятие предметов называют зрительной ошибкой или оптической иллюзией. В любом случае человек неадекватно воспринимает какой-то образ. К этому можно отнести видение фигур у облаков, «сплюснутость» Луны, сломанную ложку в стакане с водой, неподвижную струю текущей воды и много других случаев.

Оптическая иллюзия происходит из-за преломления света. Глаза воспринимают правильно объекты, находящиеся в одной среде, то есть воздухе. Когда нужно сравнить сразу два объекта в разных веществах, тогда начинается оптический обман. Это происходит на стыке воздух-вода, стекло, масло и других жидкостей. В масле преломление больше, поэтому предмет, находящийся в нем, будет казаться не просто отодвинутым в сторону, но еще и согнутым.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Волшебство природы: фата-моргана, огненный водопад и другие необычные иллюзии

Как с помощью оптической иллюзии «ломаются» или «исчезают» предметы в воде

В стакане соломинка, ложка, ручка или другой предмет кажутся поломанными так же, как получилось на видео с мужчиной в бассейне, у которого голова и туловище находились в разных местах.

Искажение также зависит от выпуклости емкости и ее прозрачности. А если поместить один предмет в другой, и залить жидкостью, у которой преломление будет совпадать со стеклом, то один станет невидимым для глаз. Такой фокус можно провести с двумя прозрачными стаканами, поставленными один в один, и потом залитые подсолнечным маслом.

Вода может казаться неподвижной даже тогда, когда она течет. И это снова оптическая иллюзия. Она возникает от того, что жидкость течет слоями, не перемешиваясь. Из-за этого и создается ощущение ее неподвижности. Это получается из-за равномерного и неспешного движения. Такое можно наблюдать даже дома, открыв кран с водой, но чтобы вода бежала без давления.

Вода не только искажает предметы, но и увеличивает их. Нарисовав стрелку на листке бумаги и посмотрев на нее через стакан с водой, она покажется в несколько раз толще. Точно такое же происходит и с рыбаками на рыбалке. Рыба всегда кажется ближе в воде, чем это есть на самом деле.

Новости партнеров