Пятница, 5 марта 2021 года
Выбор редакции

Северная Корея снова бряцает оружием

Северная Корея снова бряцает оружием

Поздно вечером 14 января 2021 года на главной площади северокорейской столицы состоялся военный парад, на котором были показаны новые образцы военной техники. «Смотрины» были приурочены окончанию работы очередного съезда главной политической силы страны. Корейский лидер снова дал знать о себе накануне инаугурации нового президента США.

Что представляет собой новая межконтинентальная ракета «Полярная звезда-5»

Перед началом парада корейский лидер, облаченный в кожаное пальто и меховую шапку, выступил с приветственной речью перед многотысячным народным собранием. Подводя итоги работы съезда, он объявил о новом плане возрождения экономики страны и выхода из кризиса, вызванного пандемией и введенными против страны экономическими санкциями в отношении ядерной и других военных программ.

Главным отличием от прошедшего военного парада в октябре 2020 года стало появление на площади новой баллистической ракеты «Pukguksong-5» (Полярная звезда-5), предназначенной для оснащения подводных лодок. О ее новых технических характеристиках никаких сведений нет. Судя по внешнему виду, она мощнее своей предшественницы «Pukguksong-4», способной покрывать расстояние в 2 тыс. км.

На параде были продемонстрированы и другие новые образцы военной техники. Комментируя происходящее, диктор торжественно заявил, что на площади появились самые мощные межконтинентальные ракеты, которые ярко демонстрируют возросшую мощь страны.

Амбициозные планы северокорейского лидера

Проведение военного парада накануне предстоящей инаугурации президента США Джо Байдена, по мнению военных экспертов, говорит о том, что Ким Чен Ын не чувствует за собой обязательств продолжать объявленный им мораторий на проведение ядерных испытаний. Кроме того, появление ракет для подводных лодок говорит о том, что Пхеньян завершает формирование ядерных сил морского базирования.

Первая ракета «Полярная звезда-1», способная поражать цели на расстоянии до 1 200 км, стартовала с борта субмарины в 2016 году. Вторая «Полярная звезда» была выполнена с вариантом наземного базирования.

«Pukguksong-3» впервые была продемонстрирована в начале октября 2019 года. Пуск, произведенный над морской акваторией, показал, что она может подняться на высоту до 1 тыс. км и поразить цели на удалении до 500 км. Появление 4 и 5 модификации ракет говорит о том, что Северная Корея близка к завершению создания морских стратегических сил, которые способны поразить любые объекты на территории противника.

Новости партнеров