Вторник, 2 марта 2021 года
Выбор редакции

В каких подразделениях Третьего Рейха служили женщины

В каких подразделениях Третьего Рейха служили женщины

Вопреки всеобщему заблуждению, в Третьем Рейхе были военные женские подразделения. До Второй мировой войны немецкие женщины были заняты домашним хозяйством и семьей. С началом войны, на оккупированных землях Европы, потребовался дополнительный женский персонал. Во время войны в разных германских службах было не менее 500 тыс. женщин.

Женские подразделения Третьего Рейха помогали заменять мужские должности

Все женщины Вермахта не считались ни солдатами, ни армейскими чиновниками. Они относились к Вспомогательным службам. Такие Вспомогательные службы были в разных родах войск и в СС. В Люфтваффе были женщины — летчицы различных самолетов. С 1943 года были даже женщины-водители грузовых машин. Все они носили серую форму, из-за чего получили название «серые мыши». Тогда в Третьем Рейхе все служащие разных организаций, были одеты в униформу. Это даже относилось к работникам Красного Креста.

С октября 1940 начала работу Вспомогательная служба сухопутных войск. В ней были женщины из различных общественных немецких организаций. Была отдельная служба медицинского обслуживания под контролем вермахта. С 1942 года действовала также Штабная служба. В немецкой кавалерии с 1943 года женщины использовались для объездки лошадей.

В Третьем Рейхе с конца ноября 1944 года была создана единая женская служба Wehrmachthelferinnen. Подобное решение было принято из-за обширной гибели мужчин на фронтах. С того же времени для женщин действовал единый стандарт отличия и званий.

Все женщины жили по уставу, не считаясь солдатами. Их старились не использовать в военных действиях. Но, немало немок служили в ПВО, где они использовались в сражениях. В авиации была служба воздушного контроля. Женщины работали на радарных станциях. Призыв женщин в немецкий флот прошел в апреле 1941 года. Потом на флоте появилась Зенитная служба. Сотрудницы этой службы были заняты обслуживанием зенитных расчетов.

Были женские подразделения и в СС

В СС немки могли быть только во вспомогательных подразделениях СС. Туда проходил набор женщин от 17 до 30 лет. Они были телефонистками, операторами и т.п. Все кандидатки проходили через строгий отбор. Число женщин во всех вспомогательных службах СС составляло всего только чуть более 2 тыс. Служили немки в концлагерях.

Для надзирательниц отбирали женщин с хорошей биографией. От них требовалось хорошее здоровье и политическая благонадежность. Их возраст не мог превышать 45 лет. Наиболее известной надзирательницей была Ирма Грезе. Он успела проработать в нескольких концлагерях. Она пытала физически и психологически узников концлагерей. Ее арестовали в 1945 году и в том же году в ноябре, ее повесили с остальными сотрудниками концлагеря Берген-Бельзен.

Также вошла в историю надзирательница Ильза Кох. Арестовали Ильзу Кох в 1945 году американцы. Ее посадили пожизненно. Она покончила с собой в начале сентября 1967 года.

Новости партнеров