Вторник, 2 марта 2021 года
Выбор редакции

Ученые рассказали о наиболее радиоактивных городах мира

Ученые рассказали о наиболее радиоактивных городах мира

Истории известно множество городов, которые потерпели аварию, либо же в других обстоятельствах получили большую дозу радиации. Такие города опасны для жизни людей, однако некоторые все же находят в них большой интерес.

Самые радиоактивные города мира

Чернобыль

Одним из первых при мысли о радиоактивных городах на ум приходит Чернобыль, украинский город, который стал известен на весь мир из-за аварии на ЧАЭС в 1986 году. Как отмечается во многих источниках, в момент происходящего радиоактивное облако было таких размеров, что достигло близлежащих стран и оказало влияние на их граждан.

В результате аварии было заражено большое количество человек, по некоторым данным, в первые годы после аварии погибло около 4 000 человек, а те, кто выжил, до сих пор борются с последствиями масштабного радиационного излучения.

Фукусима

Город Фукусима находится в Японии, его включение в список самых радиоактивных городов мира связано с большой трагедией 2011 года. Катастрофа случилась вследствие сильного землетрясения, которое затронуло ядерную станцию Фокусима-1 на побережье.

Япония входит в список стран, которые более всего страдают от сейсмической активности. Землетрясения не являются редкостью в этих краях, однако трагедия 2011 года принесла наибольшее разрушение.

Специалисты сочли большой удачей то, что катастрофа не принесла людских потерь. Этого удалось достичь благодаря быстрой реакции и устранению опасности. Однако распространение радиации на тысячи километров привело к тому, что большая часть побережья стала непригодной для жизни зоной.

Станция «Маяк»

Еще одной ядерной катастрофой в СССР стала авария на станции «Маяк». Факт произошедшего долго скрывался правительством, из-за чего радиационные выбросы успели распространиться и причинить вред здоровью людей, заразить почву и растения.

Авария произошла вследствие того, что станция долгое время сливала радиоактивные отходы в реку Теча, а ряд совпадений привел к взрыву помещения, где эти отходы находились на хранении. Катастрофа произошла в 1957 году.

Мировые источники называют местность, где находится станция «Маяк», третьей по величине радиоактивной загрязненностью после Чернобыля и Фукусимы.

Можно ли жить в радиоактивных городах

Для человека радиация является опасной, она может стать причиной лучевой болезни, развития рака и летального исхода. Многие города, которые располагаются в зоне работы АЭС, непригодны для жизни, либо подвергают жителей опасности.

В случае с Чернобылем и Фукусимой специалисты отмечают положительную тенденцию: со временем уровень радиации падает, что позволяет полагать, что в будущем отстройка и заселение данных территорий будет возможным.

Город Припять, который находится вблизи Чернобыля, стал объектом интереса не только отечественных специалистов, но и даже зарубежных историков и деятелей кинематографа. Известно, что еще со времен аварии некоторые граждане отказались эвакуироваться, или же вернулись в свои дома, когда уровень радиации немного спал.

В самом Чернобыле продолжают действовать специальные станции, которые изучают уровень радиации, природу ее распространения и воздействия на организм.

Проживать в городах с высокими показателями радиации крайне не рекомендуется без использования специального оборудования и техники безопасности. В противном случае это чревато серьезными заболеваниями. Работникам АЭС должны обеспечиваться безопасные условия труда и страховка от несчастного случая.

Новости партнеров