Вторник, 2 марта 2021 года
Выбор редакции

Какой опыт русской армии планируют перенять норвежские солдаты

Какой опыт русской армии планируют перенять норвежские солдаты

Норвежский институт оборонных исследований (FFI) опубликовал отчет, в котором рассматривает развитие российских вооруженных сил с 2007 года и то, как Россия использует свою военную мощь. Некоторые новшества рекомендуют взять на вооружения для норвежских солдат, служащих в северных широтах страны.

Северные олени и собаки на службе в армии

Одним из таких новшеств, стало использование оленьих упряжек и собак для патрулирования участков границы. Это средство передвижения уже длительное время используется русскими военнослужащими в условиях Севера и оправдало свое целесообразнее.

Норвежская арктическая часть Северного флота на протяжении 4 лет проводит тренировки с использованием собачьих упряжек и северных оленей для подвоза снаряжения и продуктов питания для военнослужащих.

Эксперты считают, что данный способ доставки и патрулирования очень эффективный и оперативный в Северных широтах для небольших военных частей.

Эксперт Норвежского национального ополчения Йонни Карлсен считает, что военным есть чему поучиться у русских. И хотя ранее норвежцы уже имели отряды с собаками, но использовали их совсем для иных задач. На данный момент в Министерстве обороны Норвегии формировать отряды с оленьими повозками или собачьими упряжками не планируют, поскольку не имеют достаточного опыта и ресурсов, хотя и признают целесообразность данного новшества.

Преимущества использования собак и оленей

Известно, что в СССР военнослужащие на Севере в период Великой Отечественной войны использовали оленьи повозки. Для этого оленеводы с Кольского полуострова передали солдатам коло 10 тысяч оленей. Они использовались для перевозки раненых, отрядов разведки и доставки боеприпасов и оружия. Главным преимуществом такого транспорта была его бесшумность.

Такой способ передвижения уже был задействован ранее, в 1982 году. Но тогда для передвижения использовали лошадей, которых привезли с Восточной части Норвегии.

Оленеводы из Норвегии поддерживают такую инициативу и уже готовы дать свои стада в аренду.

Опыт русской армии, что заинтересовал норвежцев

Россия начала крупную оборонную реформу в 2008 году и перешла от воинской обязанности к профессиональной защите. В результате в 2014 году в российских войсках впервые было больше профессиональных солдат, чем призывников. Кроме того, оборонный бюджет за десять лет увеличился почти вдвое.

Россия тратит большие суммы на новые самолеты, подводные лодки, танки, противовоздушную оборону и ракеты. Российские войска также тренируются и тренируются намного больше, чем в период до 2007 года. Этот пример, может значительно повысить обороноспособность и могущество национальной армии.

В 2008 году Россия при планировании своей обороны уделяла наибольшее внимание угрозам в непосредственной близости от нее. Ядерного запаса русской армии было достаточно, чтобы сдержать другие великие державы. Но в последние годы защита от Запада и НАТО снова стала более важной для того, как Россия использует оборонные ресурсы, говорит Тор Буккволл.

В ходе конфликтов в Грузии, Украине и Сирии Россия испытала различное оборудование, системы вооружения, инструменты и методы ведения войны. Это дает ценный опыт боевых действий в условиях гибридной войны.

Новости партнеров