Пятница, 5 марта 2021 года
Выбор редакции

Что удалось обнаружить советским учёным на «тёмной» стороне Луны

Что удалось обнаружить советским учёным на «тёмной» стороне Луны

Естественный спутник Земли – Луна, притягивал внимание ещё в древние времена. С развитием технологий и науки, учёных привлекло одно обстоятельство. В объектив телескопов была постоянно видна только одна сторона Луны. И только спустя десятилетия, стало понятно, с чем связан этот факт.

Что прячется на обратной стороне Луны

Астрофизики давно доказали и подтвердили, что не только Земля движется по своей орбите, но и Луна тоже. Кроме этого, два космических тела вращаются и вокруг своей оси. Скорость у этих движений разная.

Так и возникает иллюзия космического масштаба. Луна не успевает развернуться к Земле другой стороной, получившей название «обратная» или «тёмная».

Такая особенность в движении двух космических объектов, стала причиной разных домыслов. Учёные и простые обыватели периодически задавались вопросом – что же скрывается на обратной стороне Луны.

Приоткрыть завесу тайны удалось при помощи экспедиций. К естественному спутнику Земли запускали различные летательные аппараты, которые в народе называют «луноходы».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тайны тёмной стороны Луны, которые удалось разгадать современным учёным

В современном мире удалось выяснить, что на «тёмной» стороне Луны нет ни городов, построенных иноземными цивилизациями, ни бескрайних водных просторов.

Там также наблюдаются различные кратеры и возвышенности, образовавшиеся в результате падения метеоритов и других космических объектов.

Интересные факты о советских лунных экспедициях

Первые фотоснимки обратной стороны Луны были сделаны осенью 1959 года. Кадры поверхности естественного спутника Земли передала межпланетная автоматическая станция «Луна-3».

Благодаря фотоснимкам был создан Атлас. В нём были обозначены все видимые на кадрах кратеры, впадины и равнины.

Реголит – естественный грунт с поверхности Луны, доставленный на Землю при помощи одной из межпланетных автоматических станций, был тщательно изучен разными учёными. Часть образцов была передана специалистам NASA.

Сообщалось, что советским учёным удалось найти в пробах лунного грунта следы воды. Однако современные астрофизики полагают, что жидкость на Луне могла появиться в результате падения на её поверхность метеоритов. Ведь в них иногда содержится немного воды.

На самой Луне жидкости намного меньше, чем в пустыне Сахаре.

Первым «экипажем», который смог увидеть обратную сторону естественного спутника Земли стали две среднеазиатские черепахи. Случилось это в 1968 году. Животных поместили на борт беспилотного советского аппарата «зонд-5».

Черепашки благополучно приземлились в воды Индийского океана. Оттуда их и «спасли».

В современном мире Луна продолжает притягивать внимание астрофизиков. С ней связано ещё много загадок.

Новости партнеров