Пятница, 5 марта 2021 года
Выбор редакции

Наиболее впечатляющие лестницы мира: красота и изящество

Наиболее впечатляющие лестницы мира: красота и изящество

Лестницы уже несколько тысячелетний являются неотъемлемой частью жизни человека. Самой старой деревянной лестнице исполнилось больше 7 тысяч лет. Но некоторые из этих простых архитектурных приспособлений напоминают самое настоящее произведение искусства. 

Самые длинные лестницы мира 

Самая большая в мире лестница находится в Швейцарии. В частности, на склонах горы Ниесен в Швейцарских Альпах. Лестница состоит из 11 674 ступенек. Для тех, кто не уверен в своих силах, рядом расположен фуникулер. 

Для наглядного сравнения следует заметить, что подъем по ней эквивалентен семикратному подъему по Эмпайр-Стейт-Билдинг. Используется она только обслуживающим персоналом фуникулера. Но раз в год две сотни спортсменов соревнуются в самом быстром подъеме. Бегуны поднимаются так высоко, что часто приходится бежать через облака. Рекорд этой гонки — 1 час 2 минуты. 

Лестница Хайку уже двадцать лет закрыта для публики, но туристы все еще ищут способ туда пробраться. Это один из самых опасных маршрутов на планете, и он расположен на Оаху, на Гавайях. Альпинисты стремятся к ней, потому что на самой высокой ее части можно увидеть непревзойденные виды, благодаря которым ее прозвали Лестницей в небо. В ней почти 4 000 ступеней. 

Чанд Баори не просто лестница, а ступенчатый колодец. Один из крупнейших в мире, он состоит из 3 500 ступеней, которые помогают спуститься к воде. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Глубокий колодец с тремя тысячами ступеней расположен в Индии

Лестницы как полотно художников 

Плиточная лестница, расположенная на улице Морага между 15-й и 16-й авеню, была ничем не примечательной, когда ее только построили. Но общественный проект, возглавляемый керамистом и художником по мозаике, превратил ее в самую большую мозаичную лестницу в мире. 163 ступени содержат 2 000 плиток ручной работы, а 75 000 фрагментов плиток, зеркал и витражей образуют мозаику в стиле «от моря к звездам». 

Лестница, ведущая к Музею искусств в Филадельфии, тоже не самая простая. Для многих она покажется знакомой благодаря фильму “Рокки”. По ней бегал Сталлоне в фильме, который принес ему славу, популярность и деньги. Но и сама по себе она весьма запоминающаяся. Особенно, когда с нее на туристов смотрит Сальвадор Дали. Это, правда, была временная акция во время выставки картин великого художника. Но запомнилось это надолго. 

Жители Чили тоже ценители прекрасного. В городе Вальпараисо лестницы возле канатной дороги уже давно стали произведением искусства.  

Сеул может похвастаться сразу несколькими прекрасными лестницами. С одной стороны, это лестница, по которой величаво плывут карпы кои. А с другой, лестница, ведущая в главный театр Сеула тоже достойна отдельного упоминания. 

Выдающиеся лестницы, ставшие частью пейзажа 

В Лаосе есть город Луанг-Прабанг. В нем расположен натуральный заповедник и красивейшие водопады, которые ежегодно привлекают тысячи туристов. Но для того, чтобы попасть на место с лучшим видом, необходимо пройти по лестнице, вдоль которой бурлящими потоками сбегает вода. 

В Португалии в городе Синтра есть перевернутая башня масонов. Колодец Посвящения уходит на глубину 27 м, он опоясан красивейшей каменной лестницей. Но красивой она стала благодаря природе, а не рукам человека. Ведь мох, вьющиеся растения и мелкие травы отлично прижились на обработанных камнях, создавая неповторимое очарование. 

Лестницу к Львиной скале в Шри-Ланке построили больше полутора тысяч лет назад. Она состоит из 1 200 ступеней. А начало ее украшено двумя огромными львиными лапами из камня. 

Одна из самых красивых лестниц в мире – Испанская лестница – была построена на крутом холме, чтобы соединить церковь Тринитадеи-Монти с площадью Испании внизу. Хотя она состоит всего из 135 ступеней, элегантная лестница фигурировала в бесчисленных фильмах. С тех пор сидеть на ее ступеньках и есть мороженое стало чем-то вроде обряда посвящения для любого посетителя Рима. 

Незабываемые лестницы внутри зданий 

Потрясающая и практичная лестница Момо в Ватикане использует конструкцию двойной спирали, чтобы облегчить поток туристов в музеях Ватикана. Одна кованая лестница идет вверх, другая вниз, извиваясь, обеспечивая непрерывное движение в обоих направлениях. Спроектированная итальянским архитектором Джузеппе Симонетти в 1932 году, она стала одной из самых фотографируемых лестниц в мире. 

Один из старейших книжных магазинов Португалии, Livraria Lello или Книжный магазин Lello, имеет роскошную красную лестницу. Если смотреть сверху, лестница напоминает два потока воды, сливающиеся в один. Кроме того, книжный магазин оказался вдохновляющим для Джей Кея Роулинг, создательницы саги о Гарри Поттере, когда она преподавала английский в Порту. 

Новости партнеров