Швейцарские ученые раскрыли секрет происшествия на перевале Дятлова. Они действовали путём построения аналитической модели сложившейся тогда ситуации и смогли объяснить, как из-за лавины погибли люди. Моделирование показало, что события разворачивались именно так, что не было возможности избежать тех травм, которые получили погибшие в районе черепа и грудной клетки. Свои выводы учёные опубликовали в одном из научных журналов.
Что произошло в январе 1959 года на перевале Дятлова
Девять студентов, обучающихся в Уральском политехническом институте, 27 января 1959 года на 14 дней пошли в поход по горам Северного Урала. Маршрут был сложным, но все 9 человек были туристами опытными. Руководил группой Игорь Дятлов, на тот момент ему исполнилось 23 года.
Считается, что все участники похода погибли примерно 2 февраля, когда остановились на ночлег под горой Холатчахль. Название горы в переводе означает «гора смерти».
Официально было проведено расследование. Его вывод гласил, что группа погибла в результате несчастного случая, виной которому стали непреодолимые природные явления.
Точно о причине происшествия ничего известно не было, а поэтому называли и альтернативные, как правило, фантастические причины. Кто-то видел в произошедшем вину снежного человека, кто-то говорил об экспериментах, проводимых военными. Такие предположения и 60 лет спустя не дают покоя журналистам и разного рода исследователям.
Как швейцарские ученые раскрыли секрет происшествия на перевале Дятлова
Учёные из Швейцарии Александр Пузрин и Йохан Гауме решили построить модель, по которой разворачивались события в тот трагический день. Они показали, как именно сходила лавина в той обстановке, в которой оказались туристы.
Авторы делали упор на то, что ребята допустили ошибку, прорубив у подножья горы снег для установки палатки, пытаясь таким образом укрыть её от порывов ветра. Эта ситуация, уверены учёные, привела к тому, что лавина сошла не сразу после того, как снег был прорублен, а спустя часов 9, а то и 13. И это совпадает с расчётным временем, когда могла произойти авария.
Швейцарскими учёными в трёхмерном макете были выполнены модели предполагаемых повреждений, нанесенных людям из-за воздействия такой лавины. И они идентичны тем травмам, что зафиксированы материалами проведенного расследования.
По мнению исследователей, в момент трагедии сложились три негативных фактора в виде неровностей местности, выреза у подножья снежного пласта, сделанного самими туристами, устанавливающими палатку, и низового ветра, нагонявшего ещё больше снега на пласт, который и так уже был нарушен. Под такой нагрузкой лавина и начала сход.
Звук сползающего пласта в ночи заставил туристов моментально бежать из палатки кто в чём был, однако лавина не дала им времени убежать, сбив людей с ног, травмировав и разбросав их по горному склону. При 25-градусном морозе раздетые, с серьёзными травмами, они просто замёрзли.
Швейцарские ученые пояснили, в чём была ошибка более ранней гипотезы причин гибели туристов
Версию, аналогичную той, что предложили учёные из Швейцарии, выдвигало официальное следствие и раньше, однако тогда не были найдены очевидные следы сошедшей лавины. Эксперты указывали на то, что для ее схода в данном случае слишком мал угол наклона поверхности.
Считалось, что при нарушении целостности снежного покрова лавина должна была сразу начать своё движение, но не спустя 9 часов. И травмы у людей были не такие, как обычно при лавинах.
Однако швейцарские специалисты рассмотрели не классическую версию схода массивной лавины. Они говорят о сходе пласта снега, толщина которого невелика, зато он очень плотный. И в такой ситуации все данные исследования и следствия сходятся, пояснили учёные.
Гауме считает основной причиной непринятия гипотезы схода лавины отсутствие объяснений о том, каков был механизм всего произошедшего. Тогда как он и его коллега учли и трение снега, и местную топографию, сумев доказать, что при сходе такой небольшой плитообразной лавины по пологому склону следов её могло и не остаться.
Компьютерное моделирование наглядно показало, как удар такого снежного пласта приводит именно к тем травмам, что и наблюдались у участников группы Дятлова.
Учёные также пояснили причину временной задержки момента схода пласта после врезки в склон. Вместе с тем авторы гипотезы отметили, что, в любом случае, их выводы носят предварительный характер и что это только численное моделирование.