Воскресенье, 18 апреля 2021 года
Выбор редакции

Познавательные факты о жизни чукчей

Познавательные факты о жизни чукчей

На окраине России находится Чукотка. Этот регион имеет площадь 721 тыс. кв. км. Население Чукотки составляет 50 тыс. человек. В этом месте очень тяжелый климат. Продолжительность зимы составляет 10 месяцев. Морозы могут быть до -30 градусов Цельсия. Чукчи заняты животноводством или добывают полезные ископаемые.

Жители Чукотки имеют особую культуру и обычаи. Повседневная жизнь чукчей может сильно удивить рядовых россиян.

Коренные жители российского севера могут выживать при сильных морозах. Дети чукчей при морозе в -50 градусов могут играть на улице. Женщины без шапки на морозе могут заниматься хозяйством. Чукчи на холоде во время работы могут даже сбрасывать лишнюю одежду. Ученые у северных народов обнаружили особые гены, дающие возможность для клеток выделять больше тепла. В теле жир из еды превращается в тепло. Затем в организме происходит сужение сосудов, чтобы дольше сохранялась энергия.

Удивительной будет и национальная кухня чукчей. Для них обычный хлеб является кислым. Хорошей едой для чукчи может быть похлебка из мха из оленьего желудка. Есть у них блюда из щавеля и корни разных растений.

Среди чукотских мужчин нормальным явлением является обмен между собой женами. С помощью этого они усиливают взаимную дружбу.

Когда в чукотской семье умирает ее глава, то его брат женится на вдове. Среди чукчей очень распространены суеверия. Для защиты от злых духов они используют разные уловки. В итоге девочки называться могли мужскими именами и наоборот. Для чукчей не нужно пользоваться дезодорантами. Эта народность не потеет. Чукчи тела натирают жиром, перекрывая потовые железы.

Есть информация, что чукчи не помогают спасаться тонущим людям. Это соответствует действительности. Но, в 21 веке тонущего человека чукча спасет. Сто лет назад люди на Чукотке верили, что вода — это дверь в потусторонний мир. Спасение тонущего могло привести к разозлению духов. При встрече чукчи могут друг друга обнюхивать. Такой ритуал используется вместо объятий и рукопожатия.

 

 


Читайте также


Новости партнеров