Среда, 20 января 2021 года
Выбор редакции

Какие народности в России живут по традиции кровной мести

Какие народности в России живут по традиции кровной мести

В РФ живет много наций, у которых свои обычаи, традиции и культура. Некоторые нации живут по принципу коллективизма и общины. Чаще всего так живут малые народы. Их сила в сплоченности.

Чеченцы живут по родоплеменным объединениям – тайпам. Все тейпы руководятся советами старейшин, в которые входят уважаемые члены. Кавказские народы жили всегда в суровых условиях. Приходилось всегда помогать ближним, чтобы рассчитывать на помощь для себя потом. Кавказцы чужаков за людей не считали. Когда тейпы враждовали с иноплеменниками, то чеченцы всегда своих укрывали.

Во время покорения Кавказа русский генерал Алексе Ермолов для разрушения родовых обычаев чеченцев, использовал радикальные методы. Когда жители аула преступникам помогли в побеге, то подобные поселения разрушались. В итоге даже русский генерал не смог разрушить тейповый строй.

Во времена СССР нередко горцы конфликтовали с красноармейцами и партработниками. Чеченцы в аулах укрывали своих преступников. В 21 веке чеченское землячество можно заметить в армии. Кавказцы в роте держат под контролем все подразделение. Пару лет назад в армию РФ даже не призывали чеченцев. Такое решение должно было помочь уменьшить число конфликтов в армии.

Основой рода дагестанцев является тухум. В деревнях есть кварталы, а в них проживают тухумы. В состав дагестанской семьи также входят все родственники. Они вместе ведут хозяйство, живя по принципу общей взаимовыручки. Для каждого тухума есть конкретно свои и чужие. Дагестанец найдет всегда поддержку у своего рода. Когда все же нужно человека наказать, то все это решают старейшины.

Цыгане являются сплоченной народностью. Основой их жизни является преданность табору. Для цыган остальные нации являются источником обогащения дохода. Национальным занятием этого кочевого народа является гадание, театральные выступления и иная подобная деятельность. Нередко цыгане воруют и торгуют наркотиками. Нарушивший закон цыган укрывается всегда у себя в таборе. Нередко преступления среди цыган не раскрываются.

Обычай кровной мести является доказательством национальной сплоченности у народов. Кавказцы мстят всегда за оскорбленное достоинство. В роли примирителей тейпа могут быть выходцы из нейтральных родов. Есть кровная месть у цыган и иных народов России.

Новости партнеров