Воскресенье, 20 июня 2021 года
Выбор редакции

Общий недостаток многих художественных фильмов про войну

Общий недостаток многих художественных фильмов про войну

Как и фильмы любого другого жанра, картины, в которых рассказывается про войну, довольно часто подвергаются критике как со стороны специалистов, так и со стороны зрительской аудитории. И речь идёт не только о так называемых «киноляпах» – явных просчётах режиссёров-постановщиков.

Стремление сделать сюжет более ярким и динамичным порой уводит авторов фильма от существовавшей в те годы действительности.

Режиссёрские просчёты в фильмах про старые войны

Именно сцены битв и сражений зачастую и становятся теми моментами, где режиссёры, стремясь очаровать зрителя, внести в картину больше экспрессии и динамики, сильно увлекаются этим. И в результате получается некое несоответствие действительности. Причём проявляется это в фильмах как о современных вооружённых конфликтах, так и о прошлых войнах.

Многие режиссёры исторических картин, пытаясь эффектно показать древние баталии (например, в наполеоновскую эпоху), допускают грубую ошибку в «тактическом плане».

Для демонстрации боя главного героя или группы ведущих персонажей после столкновения «стена на стену», авторы фильмов как бы отводят центральных персон сражаться в сторону. Это и есть главной ошибкой. Ведь в те времена солдат в первую очередь учили ни при каких обстоятельствах не ломать строй.

А что с фильмами о современных войнах

Если говорить о фильмах, в которых показываются боевые действия времён Второй мировой войны (или даже более поздних военных конфликтов), то тут режиссёры чаще всего «заигрываются» в батальных сценах с участием танковой техники или самолётов.

Для динамики сюжета большое количество боевых машин как бы «сводят» в один кадр. На самом же деле, если бы так дела обстояли на реальном поле боя, то и танки, и самолёты не могли бы носиться с такой скоростью, практически «касаясь бортами» друг друга.

Конечно, всё это делается исключительно в интересах зрелищности. И если в этом направлении режиссёр уходит лишь слегка, оставляя динамичный и захватывающий сюжет, зрители и критики чаще всего прощают ему такое «отступление».

Однако в современный век цифровых технологий много постановщиков фильмов перенасыщают свои работы военными спецэффектами. Иногда до такой степени, что даже неискушённый в военной науке зритель видит, что исторический фильм откровенно превращается в фантастику. Или даже плохо срежиссированную сказку.


Читайте также


Новости партнеров