Воскресенье, 20 июня 2021 года
Выбор редакции

В РФ заново подсчитают потери мирного населения во время ВОВ

В РФ заново подсчитают потери мирного населения во время ВОВ

В РФ создадут мемориал жертвам мирных советских граждан во время ВОВ. Он будет создан в Гатчине, там, где находился детский концлагерь. Также историки проведут обширную работу по точному подсчету численности мирных жертв.

Пока, официальной является цифра в 13,6 млн погибших. Из нее 7,5 млн граждан является жертвами карателей и 2 млн умерших в Рейхе на принудительных работах. Также 4 млн людей скончались от голода и болезней на оккупированных землях.

Эксперты указывают, что все цифры нужно уточнить. Даже в 21 веке историки используют информацию, которую они получили еще при СССР в конце 1980-х годов. Общие советские потери оценивают в 26 млн. Из них военные потери составляют 8,6 млн прямых военных потерь.

Для общего подсчета сначала взяли общее число советских граждан по состоянию на лето 1941 года. Тогда численность составляла 196,7 млн. По состоянию на конец 1945 года в СССР осталось только 170 млн людей. При этом, общие убыли людей за военные годы оценивают в 37 млн. Подобные потери лежат ответственностью на Германии, независимо, где люди умирали. Кроме фронта, люди массово гибли в тылу от ухудшения жизни.

Число в 37 млн никто почти не использует в официальной истории. Это из-за того, что в нее включены все, кто скончался от естественных причин. Эксперты РАН за время ВОВ общую убыль граждан СССР оценивают в 28 млн. В это число также относят всех насильственно или добровольно уехавших из СССР. Под оккупацию во время ВОВ попало не менее 80 млн советских граждан. При этом, в официальное число погибших не включены погибшие от бомбардировок и жертвы ленинградской Блокады.


Читайте также


Новости партнеров