Воскресенье, 18 апреля 2021 года
Выбор редакции

История долгожительства у староверов

История долгожительства у староверов

Образ русского старовера ассоциируется с древним и худым старцем с большой бородой. В старообрядческих семьях было и есть, даже в 21 веке, много долгожителей. В реальности в древней Руси возраст 80 лет для мужчины был вполне обычным.

Перед церковным расколом в 17 веке, и еще потом в течение века на Руси большая часть христиан оставались старообрядцами. Самый старший член семьи мог иметь возраст от 80 до 120 лет.

Зарубежные гости, посещавшие Россию в 17 веке, рассказывали, что простые люди могут доживать до преклонного возраста. При этом лечились долгожители только народными средствами. Писатель Александр Пушкин рассказывал о встрече с казаком, возраст которого составлял 120 лет.

Старообрядческие общины на Руси имели особый жизненный уклад, который помогал в достижении долголетия. Основой подобной жизни являлась формула, которая подразумевала чистоту действий и мысли. Человек обязан делать добрые и полезные дела. Он также должен думать исключительно о хорошем.

Не допускается чувство зависти или причинение боли ближнему. По этой причине среди староверов практически отсутствуют конфликты. Они прощают своим обидчикам все. Из-за этого старообрядцы по мелочам не нервничают.

Как полагают ученые, спокойствие является основой долголетия. Также старообрядцы живут долго благодаря правильному питанию и постам. Они даже практикуют полное голодание. Староверы уверены, что долгие посты помогают молодеть.

Они едят простую пищу с натуральными овощами. Нет в их рационе консервантов или солений. Употребляют ягоды, орехи и мед. Очень редко едят мясо. Зато в рационе много рыбы, которую используют в приготовлении разных блюд. Ученые подтверждают, что рыба является основой долголетия.

В 21 веке в мире дольше всех живут японцы. Причиной долголетия этого азиатского народа является всеобщее потребление рыбы. Ежегодно в среднем японец потребляет 70 кг морепродуктов.

Также староверы живут долго благодаря всеобщей физической занятости. Немало внимания они уделяют чистоте в домах и дворах. Они не держат дома телевизоров или компьютеров. Женщины растят детей, а мужчины зарабатывают для семьи.


Читайте также


Новости партнеров