Воскресенье, 22 мая 2022 года
Выбор редакции

История кораблекрушений лайнеров Титаник и Британик

Историки провели сравнение катастроф кораблей «Титаник» и «Британик». Самое известное крушение лайнера в 20 веке произошло 15 апреля 1912 года. Тогда корабль «Титаник», шедший из Британии в США, затонул после столкновения с айсбергом. Трагедия «Титаника» стала основой для множества книг, научных статей, очерков и кинофильмов.

При катастрофе Титаника погибли около полутора тысяч человек

Было спасено около 700 человек. Построен был «Титаник» в 1912 году. На свое время он имел очень большие размеры и полное архитектурное совершенство. Длина судна равнялась 3 городским кварталам. Его мотор имел высоту в трехэтажный дом. Чтобы доставить якорь к построенному «Титанику», его тянули два десятка сильных коней.

Создатели свой корабль называли «непотопляемым». Всем людям на борту обещалась полная безопасность.

Однако во время первого же плавания «Титаник» затонул. Его обломки лежали очень долго нетронутыми. Остатки лайнера были обнаружены осенью 1985 года в нескольких сотнях километров от Ньюфаундленда. Судно «Титаник» было вторым в серии «Олимпик».

Еще одним подобным кораблем был «Британник». Судьба этого судна подобна «Титанику».

Британик и Титаник нередко сравнивают по их трагической судьбе

Судно «Британик» спустили на воду в 1914 году. В то время он считался самым большим в мире лайнером. Первое судно из класса «Олимпик» смогло поработать в течение многих лет. Этот корабль проводил рейсы из Британии в США. Он был списан было только в 1935 году.

Первоначальным названием «Британика» было «Гигантик». После гибели «Титаника» его решили заменить.

Конструкцию «Британика» серьезно улучшили, чтобы он стал более непотопляемым и более устойчивым на воде. Постройка корабля не раз затягивалась. Спустили его на воду в начале 1914 года. При этом бутылку шампанского не разбивали о борт.

С 1915 года «Британник» решили превратить в госпиталь. На некоторых палубах построили палаты и операционные. Судно должно было вмещать 3,3 тыс. раненых.

«Британник» перевозил раненных во время Первой мировой войны. В ноябре 1916 года он отправился в свой последний рейс. Во время плавания корабль напоролся на немецкую мину.

С самого начала люди на борту серьезно не восприняли угрозу затопления. Постепенно корабль начал крениться направо. В итоге его нос опустился в воду. Судно могло держаться на плаву с 4 затопленными отсеками. Из-за открытых сбоку иллюминаторов внутрь начала поступать вода.

Сигнал SOS услышали близлежащие корабли. На помощь «Британику» прибыли пара иных британских судов. Из-за паники и нарушения мер безопасности погибли три десятка человек. Успешно были спасены более тысячи пассажиров.


Новости партнеров