Воскресенье, 18 апреля 2021 года
Выбор редакции

Что не нравилось детям в советских лагерях

Что не нравилось детям в советских лагерях

Детство типичного советского школьника сложно представить без летних пионерских лагерей. Дети после довольно тяжелого учебного года, который состоял из подъёма ни свет, ни зоря, кружков и участия в различных мероприятиях отправлялись летом на якобы отдых — в пионерский лагерь. Но у многих детей осталось после пионерских лагерей далеко не самое позитивное впечатление, поэтому важно разобраться, что было позитивного в этих лагерях, а что было отрицательного.

Какой была жизнь в детском летнем лагере

В пионерском лагере летом детям не удавалось отдохнуть на каникулах, как это сейчас возможно для современных школьников. В принципе, лень не поощрялась в Советском Союзе и поэтому детей на лето отправляли в пионерский лагерь. Это и разгружало родителей от постоянного ухода за ними, и приносило детям массу интересных впечатлений, однако, не всегда позитивных.

На что дети жаловались

Для любого подростка чем-то вроде кошмара является подъём ни свет ни заря и физкультура. Да ведь этого и так было вдоволь во время учебного года. Дети в письмах домой очень часто жаловались родителям, что их будили 8:00 утра при помощи горна и выгоняли на утреннюю линейку. На сборы было всего-навсего 20 минут, а разве этого достаточно, чтобы нормально проснуться, тем более когда ребёнок осознает, что у него каникулы.

На линейку очень часто опаздывали девочки, потому что они тщательнее парней умывались и собирались. Мальчишкам было намного проще — им достаточно было просто встать и пойти. Опоздания не приветствовали, и тех, кто пришел не вовремя, ждало наказание в виде отжиманий. Но многие отмечают, что подобное наказание было даже на пользу.

А было ли что-то хорошее

Одной из позитивных сторон пионерских лагерей было то, что находились они в очень красивых местах, как правило, это был лес, море, озеро и вообще различные живописные пейзажи. Дети возвращались более подтянутыми здоровыми и загорелыми, хотя всех ужасов раннего подъёма отметать не стоит.

После обеда, как в детском саду, детей отправляли она тихий час. В это время не было никаких мероприятий и детям было позволено делать то, что они хотят. И если девочки могли мирно сидеть и что-то обсуждать, то парни носились сломя голову по лагерю. То, насколько развязана могли себя вести воспитанники, зависело от вожатых лагерей. Множеству вожатых было немногим больше лет, чем самим пионерам, потому что они помнят себя в таком возрасте.

Досуг детей был очень активно. Они занимались в различных кружках, что бы дети ни любили, от шахмат до пения, всем этим они могли заниматься. Поэтому их времяпровождение, было в основном веселым. И не стоит забывать о том, что  лагерях дети находили новых друзей и впервые влюблялись, а такое запоминалось на всю жизнь.


Читайте также


Новости партнеров