В Японии набирает популярность одна из своеобразных субкультур, получившая название «хикикомори». Кто это такие и почему их называют «исчезнувшими миллионами», узнать просто. Широкую огласку хикикомори получили в конце XX века благодаря одному из японских психологов.
Кто такие хикикомори
На японском острове Хонсю расположен город Фунабаси. Именно там трудится известный психолог Тамаки Саито.
В 90-х годах XX века к нему на приём часто приходила семейная пара. Родители консультировались по поводу своих детей. Подростки вели затворнический образ жизни: запирались в своей комнате и избегали контактов с другими людьми.
Тамаки Саито пытался разобраться в странной тяге к затворничеству. Позже он придумал термин «хикикомори». В переводе с японского языка это означает «нахождение в уединении».
Свои наблюдения и наработки Тамаки Саито изложил в книге под названием «Хикикомори: вечные подростки».
В ней речь шла о том, почему люди избегают социальных контактов, ведя затворнический образ жизни.
Кого в Японии называют хикикомори
Научное сообщество Страны Восходящего Солнца так до конца и не определилось, что собой представляет феномен, получивший название «хикикомори».
Среди учёных спорным остаётся вопрос, что такое тяга к затворничеству — психическое отклонение или симптом какого-то временного расстройства.
В современной Японии принято считать хикикомори человека, который больше 6 месяцев:
- отказывается контактировать с внешним миром;
- нигде не учится и не работает;
- не имеет круга общения, кроме членов семьи.
Японцев, которые самостоятельно отгородили себя от социальных контактов, считают «исчезнувшими миллионами». Неизвестно, сколько человек ведут подобный образ жизни как в самом островном государстве, так и за его пределами.
Собирая по крупицам сведения, японским учёным удалось создать портрет человека-хикикомори.
Какой образ жизни ведёт хикикомори
Среди тех, кого в Японии называют хикикомори, преобладают молодые люди в возрасте около 20 лет. Парней больше, чем девушек. С чем это связано, пока учёным выяснить не удалось.
Классический портрет хикикомори:
- сова: укладывается спать под утро, встаёт после обеда, ближе к вечеру;
- художественный беспорядок: вещи в комнате лежат везде в хаотическом порядке – на полу, на столе и прочих местах;
- место для сна: заснуть хикикомори может в любом месте, главное, чтобы оно было для него удобным. Не всегда это кровать;
- времяпрепровождение: большую часть «дня» хикикомори проводят в размышлениях или перед экраном ноутбуков, телефонов;
- контакт с внешним миром: большинство затворников живут в родительских домах, поэтому вопрос с едой возникает крайне редко. Родители обеспечивают своё чадо всем необходимым. Хикикомори может выйти из дома только в случае крайней необходимости, например, купить что-то в супермаркете.
Японские учёные отмечают, что переломный момент в поведении человека происходит на стыке окончания обучения в школе и переходе во взрослую жизнь. Исследователи полагают, что уход от внешнего мира является следствием того, что человек не знает, как вести себя дальше, в чём реализовать свой потенциал.