Воскресенье, 18 апреля 2021 года
Выбор редакции

Предметы роскоши в СССР, которые сейчас вызывают улыбку

Предметы роскоши в СССР, которые сейчас вызывают улыбку

Предметы роскоши в СССР, которые сейчас некоторым людям кажутся удивительными или вызывают улыбку, на самом деле были неотъемлемой составляющей жизни той эпохи. В дефиците в Советском Союзе были многие товары, и когда удавалось приобрести что-то престижное, это действительно был успех.

К предметам роскоши в СССР относили наличие домашнего телефона в квартире

Домашний телефон

Это сегодня домашний телефон – нечто ненужное и неудобное в использовании, и уже является пережитком прошлого. Междугородние переговоры с его помощью в прошлые времена с одной стороны были удобными, а с другой имели плохое качество. Но далеко не у всех ещё и был домашний телефон. И тем, у кого его не было, приходилось идти на переговорный пункт, а это ещё более неудобный вариант.

Так что улыбаться нечего – телефон в квартире на самом деле был предметом роскоши. А сегодня он остался разве что у стариков, если, конечно, внуки не купили им специальный смартфон «для бабушек и дедушек».

Стенки: румынская, югославская, чешская

Шкаф, занимающий большую часть одной стены, в котором есть разные полочки, отделения и ящички, сегодня также для кого-то выглядит старым и неуместным. И очень зря. Было время, когда мебельная стенка в квартире являлась ещё каким шиком.

Сегодня кому-то больше по душе шкаф-купе, и это понятно – другая эпоха и другие предпочтения. Стенки в период СССР, которые достать было совсем непросто, – это была мебель, которой гордились и относились к ней очень бережно, так что послужить она успевала нескольким поколениям.

Хрустальные и фарфоровые сервизы

В советские годы подарить на свадьбу молодым хрустальный или фарфоровый сервиз – значит, что называется, не ударить в грязь лицом, да и молодожёны такому подарку были искренне рады.

Такие наборы посуды с гордостью выставлялись на мебельных полках, не только украшая квартиру или дом, но и подчеркивая достаток хозяев. Эти сервизы с рюмками, бокалами, чайными и кофейными наборами просто хранились в сервантах «для красоты». А доставали их только по случаю: ко дню рождения, на новогодний стол и т.д. Так на самом деле и было.

Сегодня молодёжь предпочитает для гуляний приобретать одноразовую посуду, чтобы её потом не мыть, а просто выбросить в мусор. А их бабушки и дедушки предпочитали получать эстетическое наслаждение от красоты празднично накрытого стола. И это тоже их право.

Золотые зубы действительно были предметом роскоши в СССР

Мельхиор

Серебряные вилки, ножи и ложки позволить себе мог далеко не каждый советский человек. Мельхиоровые приборы внешне очень напоминали серебро и также использовались по праздникам, остальное время хранясь в аккуратных коробках на ткани из бархата или атласа. И да, наличие мельхиора в советской квартире считалось шиком. В столовых-то тогда вилки были алюминиевые. Разница достаточно чувствительная.

Натуральный мех для головного убора

Женская норковая шапка, бобровая для мужчин – выглядело это очень солидно и с шиком. Шуба из натурального меха в Советском Союзе если у кого и была, то только у людей, живущих не по средствам.

И шапки были далеко не у всех. Их счастливые обладатели относились к такому головному убору очень бережно, соблюдая все необходимые правила хранения на весенне-летний период. И да, это был один из предметов роскоши.

Золото

Что современная молодёжь имеет против советских золотых украшений, сказать сложно. Золото всегда было, есть и будет лучшей валютой.

Естественно, во времена СССР золото было предметом роскоши, доступным не всем. Некоторые люди ставили себе коронки из золота, но зубных имплантатов тогда ведь не было. Ставили пластмассовые коронки, реже золотые, а были ещё и стальные – их ставили, потому что они дешевле и прочнее пластмассовых.

Свои предметы роскоши свойственны каждой эпохе, и кому-то они обязательно покажутся странными

Телевизор «Рубин»

Только в 60-х гг. прошлого столетия телевизоры перестали быть тотальным дефицитом и появились во многих советских семьях. Но они были чёрно-белыми, а вот цветной «Рубин» — это действительно была редкость и потому роскошь. Такому престижному приобретению завидовали многие.

Сегодня говорят о том, что телевизор вообще не нужен, что это «зомбоящик» и прочее. Безусловно, зачем же он нужен, если есть Интернет. Но компьютеров в Советском Союзе не было.

Люстры «Каскад»

Если в доме имелась люстра «Каскад», семья считалась зажиточной. Не так-то просто было поддерживать такую конструкцию в чистоте, ведь тогда современных моющих средств не было. Но кто сумел себе позволить приобрести такую красавицу, тот не мог позволить сделать ее пылесборником, в чём обвиняют её противники «советской роскоши».

Зато вещь действительно смотрится богато, и до сих пор украшает многие современные концертные и театральные залы. Не сравнить с современными минималистическими лампами и светильниками.

Ковры на стенах

Всю квартиру коврами, безусловно, не обвешивали. Но фотографии на фоне ковра принято было делать – это правда. Потому что фон действительно красивый получался.

Чтобы купить хороший турецкий ковёр, советский гражданин годами деньги копил. И это действительно была вещь «статусная». Да и сегодня хорошему иранскому шёлковому ковру на стене каждый был бы рад.

Было время, когда о богатстве страны судили по наличию в ней перца и пряностей, по урожаю чая и кофе, считавшимися солидным угощением, потому что оно было редким и дорогим. Каждая эпоха по-своему понимает красоту и богатство, и сравнивать их бессмысленно.


Читайте также


Новости партнеров