Пятница, 5 марта 2021 года
Выбор редакции

Почему донские казаки носили только свою одежду, и рвали ее на себе перед боем

Почему донские казаки носили только свою одежду, и рвали ее на себе перед боем

Как отметил знаменитый историк Дмитрий Яворницкий, за время сражений с турками и татарами, бедные казаки стали богатыми. При этом они никогда не брали дорогие наряды у своих противников, а тем более не носили их. Лучшим воинам атаман преподносил не свой кафтан, а кусок ткани.

Как казаки воспринимали свою форму

Раньше одежда символизировала тонкую границу между человеком и миром. Именно так описывал ее значение Яровой в своей книге «Воинская культура казачества». Поэтому когда сражение только начиналось, казаки рвали на себе одежду, разрывая эти границы. Но чтобы не привлекать нечистые силы, на одежду наносили особые вышивки-обереги.

Стоит отметить, что длительный период времени казаки, особенно запорожские, были очень бедными. Со временем военная форма стала традиционным облачением для каждого казака и обладала сакральным значением. Война с турками и татарами, по словам малороссийского летописца, которые упоминает автор книги «История запорожских казаков» Яворницкий, помогла им стать богатыми.

Как казаки относились к одежде врагов

Как отметил Михаил Астапенко в своей книге «История казачества России», несмотря на то, что казаки стали богаче, они перед сражением все равно надевали ветхую одежду. Причина этого заключалась в том, чтобы своим врагам не оставлять надежду забрать их вещи, если они погибнут на поле боя смертью храбрых.

Казаки так поступали не только потому что ранее испытывали нужду, но и по-разному относились к своей и чужой одежде, имевшей духовный смысл.

Турки же, наоборот, выбирали для сражений роскошные наряды и украшали их алмазами или изделиями из золота. Казаки в редких случаях могли носить одежду, которая была добыта в сражении. Так считает автор книги «Казаки: традиции и обычаи, культура» Андрей Кашкаров.

Они верили, что одежда имеет сильную энергетику своего владельца. По этой причине, как только казак начинал носить чужую одежду или аксессуары, он тут же утрачивал свою волю и попадал под власть чужой. Казаки, которые очень ценили свободолюбие, не хотели подчиняться кому-либо и превращаться в марионеток для потусторонней силы.

Новости партнеров