Четверг, 4 марта 2021 года
Выбор редакции

Женщины-разведчицы, боровшиеся с нацистами во время Второй мировой войны

Женщины-разведчицы, боровшиеся с нацистами во время Второй мировой войны

Разведка во все времена считалась исключительно мужским занятием. При этом остались в истории случаи, когда женщины успешно работали шпионками. Им под силу было осуществлять почти нереальные разведывательные задания. Женщина-разведчица всегда была готова к подвигу ради победы.

Мария Бобырева

Мария Бобырева в военные годы была разведчицей, выполняя задания во вражеском тылу и подразделениях абвера. Она работала секретаршей в одном германском штабе. От нее все секретные данные шли партизанам.

Затем она участвовала в работе диверсантов рядом с польским Краковым. Именно там она была занята подрывом мостов и дорог. Ее захватили в плен, и с помощью пыток выбивали информацию. Женщину успели освободить партизаны.

Бобырева после войны была преподавателем иностранных языков. У нее были награды и звание почётного гражданина ряда польских и чешских городов.

Одетта Хэллоус

Одетта Хэллоус во Франции проводила вербовку бойцов в Сопротивление. Она участвовала в подрыве мостов и вражеских поездов. В 1943 году Одетта Хэллоус была арестована. Ее жестоко пытали в гестапо, но эта отважная женщина не пошла на сотрудничество с немцами.

В 1943 году её не казнили, а отправили в концлагерь Равенсбрюк. Там ей удалось выжить. После войны Хэллоус получила немало наград, включая Георгиевский крест.

Мария Фортус

Мария Фортус родилась в семье евреев. Она воевала в гражданской войне в Испании и в ВОВ. В 1941 году Фортус воевала в авиаполку, состоящем их женщин, под названием «Ночные ведьмы». Затем она была участницей партизанского отряда и выполняла боевые операции. Он также сотрудничала с известным разведчиком Николаем Кузнецовым.

Вирджиния Холл

Вирджиния Холл в молодости из-за неосторожности себе прострелила ногу. В итоге часть ноги была ампутирована. Из-за этого Вирджиния вынуждена была передвигаться с помощью протеза.

Холл во Франции смогла успешно создать сеть агентов. Также она была занята поддержкой групп сопротивления. В конце войны Вирджиния приехала на родину в США, где была награждена. Потом она работала в штаб-квартире ЦРУ.

Надежда Троян

Надежду Троян личным врагом назвал Адольф Гитлер. Благодаря идеальным познаниям немецкого языка, Надежда в военное время собирала секретные данные и отправляла их партизанам. Затем она сама была в партизанской бригаде, участвуя в диверсионных операциях. Надежда Троян также была участницей ликвидации белорусского гауляйтера Вильгельма Кубе.

Новости партнеров