Понедельник, 6 декабря 2021 года
Выбор редакции

В Москве состоялась выставка масок для защиты от коронавируса

В столице Российской Федерации прошла выставка под названием «Масочный режим». В современном мире такие выставки уже никого не способны удивить, но художники постарались сделать все таким образом, чтобы было интересно. Многие представленные маски для защиты от коронавируса были очень необычными.

Выставка “Масочный режим”: искусство 21 века

С тех пор, как в этот мир пришел коронавирус, маска прочно стала одним из «аксессуаров» каждого человека. Сейчас без нее невозможно куда-то выйти. Маска стала не только средством защиты, но и модной вещью, которую каждый хочет носить.

В столице Российской Федерации в галерее «Наши художники» прошла выставка, на которой 12 российских художников, проживающих в разных частях света, представили неожиданные варианты масок.

Каждый из участников проекта решил предложить свое видение маски, ведь сейчас это уже не просто повязка на лице, но и атрибут новой культуры. В основном зале были выставлены постеры художников с придуманными ими масками.

Самым необычным участником можно назвать Льва Бакста. Бакст — мастер станковой живописи, его эскизы орнамента на шелке в 1920-х годах исчезли и были обнаружены в США только спустя несколько лет. Теперь их использовали в маске, которая трансформировалась в шейный платок, а это был любимый аксессуар Бакста.

Само собой, в галерее не присутствовал лично Лев Бакст, его работу показала Наталья Курникова, основательница мероприятия.

На выставке также показали диско-маску. Автор этой маски Андрей Бартенев говорит, что вдохновлялся цюрихской дискотекой 1994 года. Она известна тем, что танцпол способен воспроизводить сейсмические удары. Светящаяся маска выглядит эффектно, но оценить ее красоту можно только в темном помещении. Если на улице светло, то и красоты не будет — в дневное время суток это обычная маска.

Они нашли новые смыслы в главном аксессуаре наших дней

Один из художников решил сделать маску в виде огромного собачьего намордника. По словам художника, которого зовут Константин Бенькович, эта маска является символом подавления человека, она ограничивает его свободу.

Другой художник представил на выставке маску цвета пионерского галстука. По его словам, эта идея пришла внезапно. Ему понравился дизайн, и он подумал, что поклонники точно смогут оценить подобную работу.

Heart of Moscow создали коллекцию защитных масок, вдохновленную русским авангардом – Афиша

Примечательно, что на проект пригласили не только популярных художников, но и тех, кто делает первые шаги в этом направлении. Был и географический фактор. Например, на выставке побывали россияне из Нью-Йорка, Кельна, Берлина. Эти люди были разбросаны по всему свету, и смогли найти то вдохновение, которое в итоге и привело их к созданию удивительных масок.


Читайте также


Новости партнеров