Понедельник, 14 октября 2024 года
Выбор редакции

Память Андрея Блаженного Константинопольского чтут православные 15 октября

15 октября 2024 года люди будут отмечать важный праздник, который носит разные названия, такие как Куприян и Устинья или Куприянов день. В этот день в православных церквях также почитают память Андрея Блаженного из Константинополя.

История возникновения памятной даты

церковный праздник

В X веке Константинополь стал свидетелем удивительной судьбы блаженного Андрея, известного своим благородным духом и необыкновенными дарами. Славянин по происхождению, он изначально был рабом, но его жизнь кардинально изменилась после мистического видения, которое призвало его к юродству.

Изгнанный своим хозяином, Андрей, принимая обличие безумца, начал скитаться по городу. Несмотря на свою нищету, он не брал милостыню для себя, а щедро делился с теми, кто оказался в более тяжелой ситуации. Через некоторое время блаженный Андрей стал известен своей способностью видеть невидимые сущности — как злых духов, так и ангелов.

Одним из самых ярких моментов его жизни стало видение, которое в итоге спасло Константинополь от нападения врагов. Во время богослужения в Влахернском храме, вместе со своим учеником, он увидел Пресвятую Богородицу, которая защитила молящихся своим омофором. Это явление стало знаком, предвещающим победу над вражескими силами, которые вскоре отступили.

За свою стойкость и смирение блаженный Андрей был наделен даром пророчества. Он стал символом надежды и веры для многих горожан. Ушёл из жизни он в 936 году, оставив после себя яркий след в истории Константинополя и сердца людей.

Молитва Андрею, Христа ради юродивому

Обращаются с молитвами к Андрею Блаженному нужно в следующих случаях:

  • для защиты от болезней (как телесных, так и душевных);
  • с просьбой защиты от врагов.

МОЛИТВА

О, великий угодниче Христов, истинный друже и верный рабе Всетворца Господа Бога, Преблаженне Андрее! Услыши ны, многогрешный, ныне вопиющия к тебе и призывающия имя твое святое, помилуй ны, припадающия днесь к пречистому образу твоему, приими малое наше и недостойное сие моление, умилосердися над убожеством нашим, и молитвами твоими исцели всяк недуг и болезнь души и тела нашего грешнаго, и сподоби ны течение жизни сея невредимо от видимых и невидимых врагов и безгрешно прейти, и христианскую кончину непостыдну, мирну, безмятежну, и Небеснаго Царствия наследие получити со всеми святыми во веки веков. Аминь.

МОЛИТВА

О святый угодниче Божий, блаженне Андрее! Подвигом добрым подвизався на земли, восприял еси на Небесех венец правды, егоже уго­товал есть Господь всем любя­щим Его. Темже взирающе на святый твой образ, раду­емся о преславнем скончании жительства твоего и чтем святую память твою. Ты же, предстоя Престолу Божию, приими моления наша и ко Всемилостивому Богу принеси, о еже простити нам всякое прегрешение и помо­щи нам стати противу кознем диавольским, да избавльшеся от скорбей, болезней, бед и напастей и всякаго зла, благочестно и праведно поживем в нынешнем веце и сподобимся предстательством твоим, аще и недостойнии есмы, видети благая на земли живых, славяще Единаго во святых Своих славимаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и во веки веков. Аминь.

ТРОПАРЬ

Глас апостола Твоего Павла услышав, глаголющ: мы юроди Христа ради, раб Твой, Андрей, юрод бысть на земли Тебе ради, Христе Боже. Темже ныне память его почитающе, Тебе молимся, Господи, спаси души наша.

КОНДАК ХРИСТА РАДИ ЮРОДИВОМУ, ГЛАС 8

Вышния красоты желая и нижния сласти телесныя точно оставил еси, нестяжанием суетнаго мира, Ангель­ское житие преходя, скончался Андрее, блаженне: с нимиже Христа Бога моли непрестанно о всех нас.


Новости партнеров