Воскресенье, 18 апреля 2021 года
Выбор редакции

Почему одежда советских школьниц была похожа на униформу горничных

Почему одежда советских школьниц была похожа на униформу горничных

В СССР все школьники носили форму. Мальчики надевали некое подобие военных гимнастерок. Все девочки носили одинаковые платья темного цвета с воротничками и манжетами. Обязательным был черный или белый (праздничный) фартук.

Когда-то предназначением фартука была защита платья от чернил. Если вдруг ученица на себя случайно переливала банку с чернилами, то вымазывался только передник. При этом воротнички и манжеты школьницы были обязаны еженедельно стирать. Потом их нужно было пришивать обратно.

Первые образцы формы для школьников в России появились в середине 19 века. Дизайн был похож на одежду британских школьников. В то время учебных заведений для девочек еще не было. Из-за этого мундиры носили гимназисты и кадеты.

Женская униформа возникла только в конце 19 века. В СССР она считалась буржуазным пережитком. В первые годы советской власти для школьников не было одежды из-за всеобщей бедности. Форму вернули после ВОВ. Одинаковая одежда у всех школьников должна была показать равенство всех детей в СССР.

Основой мужской школьной формой был военный мундир. С помощью такой одежды мальчики помнили об их обязанности защищать Родину.

При этом основой костюма для школьниц было платье горничной. В то время существование горничной связано было с бесконечным трудом. Служанки работали по дому целый день. Они при этом были обязаны хорошо выглядеть.

Форма для учениц должна была их подготовить к роли домашней хозяйки. Это пошло еще со времен Институтов благородных девиц. Там тоже все девочки носили скромные платья с фартуками.

В СССР только в 1960-е годы для школьников были отменены фуражки и пояса с большими пряжками. Постепенно обязательность школьной формы стала отменяться в 1980-х годах.


Читайте также


Новости партнеров