Понедельник, 23 сентября 2024 года
Выбор редакции

Шпионские устройства, которые использовали сотрудники и агенты КГБ

С началом «холодной войны» советские спецслужбы вовсю занялись разработкой и выпуском всевозможных шпионских гаджетов. Одним из главных критериев для таких устройств была их максимальная компактность и миниатюрность. Вот и старались конструкторы такой техники сделать её как можно меньше, при этом сохранив высокие технические характеристики.

Историки отечественных спецслужб рассказали, как в СССР эволюционировали шпионские фотокамеры и диктофоны, которые использовали сотрудники КГБ.

Шпионские фотокамеры сотрудников и агентов КГБ

Самым популярным способом «спрятать» шпионскую фотокамеру как у отечественных, так и у западных спецслужб являлась маскировка её под самую обычную пачку сигарет. Однако в СССР ещё в середине 1950-х годов на специализированном заводе города Красногорска приступили к разработке миниатюрной фотокамеры, которую можно было спрятать, например, в пуговицу на одежде. Данному проекту присвоили кодовое наименование «Аякс-12».

Объектив такого гаджета в виде пуговицы мог пришиваться на любую одежду: пальто, плащ, рубашку или даже женскую лёгкую блузку. Снимки делались с помощью дистанционного устройства, напоминающего ручной эспандер и помещаемого в кармане.

В последующие годы шпионские фотокамеры сотрудников и агентов КГБ постоянно усовершенствовались инженерами и конструкторами. Так, модель «Зола», появившаяся в середине 1970-х годов, была оснащена не только электронным дистанционным спуском затвора, но и фоторезистором, позволяющим камере автоматически подстраиваться под внешнюю освещённость. Далее следовали разработки камер, замаскированных под аудиокассеты («Зодчий») или портсигары («Алыча»).

Шпионские диктофоны сотрудников КГБ

Практически все миниатюрные звукозаписывающие шпионские устройства, сконструированные в СССР, были проволочными. Первые такие гаджеты («Мезон» и «Лист») были скопированы с немецкого диктофона Minifon Mi51 и могли записывать 2,5 часа беседы. Однако часто такой продолжительности для разведчиков было мало. Кроме того, для перемотки проволоки на начало записи требовалось несколько часов.

Значительным «прорывом» в этой области стал проволочный диктофон «Мошка-М», имеющий размеры обычной пачки сигарет и способный записывать аудиоинформацию продолжительностью до 4 часов. В конце 1970-х годов инженерами был разработан диктофон размером со спичечный коробок. Устройство, которое назвали «Лилипут», могло записывать до 5 часов разговоров.

В конце 1980-х годов для спецслужб СССР отечественные инженеры произвели диктофон «Мотылёк». Толщина этого устройства была всего 1 см, что позволяло эффективно спрятать его даже под нижним бельем. Кроме того, «Мотылёк» оснастили высокотехнологическим микрофоном, способным «фильтровать» посторонние шумы, записывая чистый звук.


Новости партнеров