Суббота, 17 апреля 2021 года
Выбор редакции

Зачем нужны были пилотки советским солдатам, если они не спасали от пуль

Зачем нужны были пилотки советским солдатам, если они не спасали от пуль

Советские солдаты в годы ВОВ носили пилотки, хотя они не защищали от пуль и осколков. Требования к форме и установленным нормативам обмундирования предполагал разный головной убор для лиц отличающихся по рангу. Исторически свое существование пилотка воплотила еще до войны с фашизмом.

Как появились пилотки

Создание общей формы для солдат было всегда задачей перед правительством страны, чтобы можно было отличаться от других стран, и различать разные роды войск. Поэтому изменения начинались во всей одежде начиная от головного убора и заканчивая погонами, и даже расцветкой лампасов.

Для появления пилотки была причина связанная с удобством в ношении. Впервые она случайно появилась у английских летчиков. В обмундировании у них была шапочка, на которую не одевался шлем. Они ее снимали, складывали, и засовывали под погоны. Находясь длительное время в таком положении, шапка не разравнивалась самостоятельно, а пилотам было лень или некогда это делать, поэтому она так и носилась на голове сложенная.

Идея создания пилотки, как удобного головного убора закрепилась, и распространилась во все роды войск, с небольшим изменениями по цвету и эмблемам.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Зачем солдаты подшивали белые воротнички и какие еще обязательные правила в армии

Почему советские солдаты носили пилотки, если они не защищали от пуль

Появились головные уборы у советских солдат с буденовок в 1918 году, которые впоследствии оказались не удобными, и перед началом Великой Отечественной войной сменились на пилотку. Реформа произошла в 1934 году, когда пилотка из ткани стала частью обмундирования советского солдата. Вначале она была синего цвета с кантами, но когда началась война, и потребовался массовый пошив одежды, то материя стала использоваться цвета хаки, а элементы упростились.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Зачем американские солдаты используют пикового туза на касках во время боевых действий

Пилотка не защищала советского солдата от пуль или снарядов, но была легким головным убором. К тому же обязательным, чтобы можно было различать его от военного выше рангом, которые носили фуражки. Они хорошо помогали спастись от жары летом, а во время боя не мешали одевать каски, и служили в качестве подшлемников. Пилотка являлась составной частью формы солдата, которая должна была быть у всех. К тому же пошитая из материи, она легко складывалась, и ее можно было заткнуть за пояс или под погоны, если требовалось ее снять, но держать при себе.

Пилотки шились одного размера, поэтому у некоторых солдат она могла спадать на глаза, из-за этого ее сдвигали на макушку, чтобы она держалась на голове. Зато создавался вид залихватского бойца. По правилам пилотку нужно было носить немного сдвинутую на бок, поэтому и получался вид у солдата, которому не почем тяготы войны.


Читайте также


Новости партнеров