Воскресенье, 18 апреля 2021 года
Выбор редакции

Правила выживания для водителей, застрявших в метели

Правила выживания для водителей, застрявших в метели

Не всегда можно предугадать погодные условия, особенно если предстоит длительная поездка на автомобиле. Природа любит преподносить сюрпризы, иногда они бывают весьма неприятными. Простой алгоритм действий поможет пережить непогоду, оставшись запертым в машине во время метели. 

Предварительная подготовка 

Безусловно, знать наверняка, что предстоит застрять в буране, невозможно. Однако длительная поездка на автомобиле в зимнюю пору относится к ситуациям, когда лучше все предусмотреть. 

В машине должна быть еда. Необязательно первое, второе и компот. Пара бутербродов, шоколадка или злаковый батончик — этого тоже вполне достаточно. Желательно иметь под рукой термос с горячим питьем, но лучше не с кофе, так как он имеет мочегонный эффект. 

Если предстоит всю ночь простоять в пробке, то постоянно держать отопление включенным не получится — либо аккумулятор не выдержит, либо бензин закончится. А для того чтобы организм мог поддерживать свою температуру, ему необходима энергия и калории. По этой же причине не будет лишним возить в багажнике плед. Места много не займет, но иногда сможет выручить. 

Связь в подобной ситуации очень важна. Позвать на помощь или предупредить родных о внеплановой задержке необходимо. Желательно иметь с собой дополнительную батарею на телефон. 

О чем нельзя забывать

Не стоит пренебрегать инструментами. Как бы ни было жаль места в багажнике, отказываться от лопаты, троса, проводов для прикуривания и остального стандартного инструментария не стоит.

Аптечка обязательна в любом автомобиле. Однако довольно часто ее возят чисто “для галочки”. Не стоит ее недооценивать, ведь никто не знает, когда она может пригодиться. В нее также можно положить жирный крем. Он поможет отсрочить обморожение открытых участков тела. 

Вне зависимости от того, как далеко собрался путешествовать человек, наличие зажигалки, фонарика, компаса и перочинного ножа можно считать обязательным для любого водителя. И не только в зимнее время, когда можно оказаться запертым в снежной ловушке. 

Если не повезло, и люди оказались в такой нелегкой ситуации, важно помнить о командной работе. Нескольким людям проще поддерживать тепло в салоне, чем греться в одиночестве. А с компанией делать это и веселее, и безопаснее.


Читайте также


Новости партнеров