Воскресенье, 18 апреля 2021 года
Выбор редакции

Три фильма, снятых по мотивам похождений Уэйла

Три фильма, снятых по мотивам похождений Уэйла

Королём аферистов 20 века заслужено считают Джозефа Уэйла. Он рассекал городскими дорогами на люксовых авто, обычно в сопровождении рыжеволосых девушек, в идеальном костюме и дорогой обуви.

На одной афере мог сколотить целое состояние (от 10 до 500 тысяч долларов). Но, что занятно, он ни разу не пытался обмануть бедняков, за что получил прозвище Робин Гуд.

«Отпетые мошенники», Фрэнк Оз

Киноильм рассказывает о том, как закоренелые жулики Уэйл и Бакминстер «попались на крючок простодушной аристократки» во время морского круиза.

Режиссёры решили перенести действия событий с лайнера в Лос-Анджелесе. На экране также показано соперничество между героями, но в реале его было.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Российские ученые в 2020 году представили множество изобретений

«Дом игр», Дэвид Мэмет

В ленте рассказывается история мошенника, который приглашает богатую женщину присоединиться к покерной афере в качестве сообщницы, но объектом обмана является непосредственно сама женщина.

Уэйл постоянно использовал эту схему. В своё время он основал фальшивое подпольное казино для подобных целей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рекомендации по выявлению мошеннических сайтов в Интернете

«Афера», Рой Хилл

Один из 10 признанных американских фильмов об мошенниках.

Кинокартина практически полностью базируется на биографии Уэйла. Те же локации, та же атмосфера в кадре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Спам-звонки и неизвестные номера: как уберечь себя от мошенничества

Центральным эпизодом режиссёр выбрал аферу на ипподроме, когда Уэйл делал фальшивые ставки, чтобы обмануть зажиточного игрока.

Самый известный обман Уэйла

Уэйл был увлечён скачками, породой лошадей и всем, что с этим связано. Он был знатоком всех тонкостей жизни на ипподроме, но сам ни разу не делал ставки.

В разгар тотализаторного нашествия люди были готовы отдать любую сумму. Этим и воспользовался Джо, чтобы набить лёгкими деньгами свои карманы.

Ничто так не вдохновляет игрока, как шанс добыть сведения изнутри, чтобы сделать ставку на «правильного» коня. В этом Джо он убедился не единожды.

Так, героем одной из его афер стал «вдохновлённый» владелец театра McAlister в Чикаго.

Макаллистер должен был заплатить 2500 долларов «мужу сестры» Уэйля и 5000 долларов работнику в телеграфном офисе Нью-Йорка, который узнает победителя, и задержит объявление.

Макалистер быстро поставит на нужного игрока, а оператор пришлёт официальные результаты гонки через несколько минут.

Естественно, ни «мужа сестры», ни офиса в Нью-Йорке не существовало.

В отведённый день Макаллистера отвезли в помещение, где мошенники организовывали фальшивые ставки. Они установили кассовые аппараты, наняли мелких мошенников и куртизанок, чтобы те походили на толпу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кого в Древней Руси называли волхвами и колдунами

После нескольких аналогичных афер Уэйл приобрёл шикарный особняк в центре Чикаго и организовал свои скачки. Большую часть средств он отдавал своей жене, а на оставшиеся — устраивал разгульные вечеринки, часто оставляя тысячи в кабаре.


Читайте также


Новости партнеров