Суббота, 17 апреля 2021 года
Выбор редакции

Новости сегодня

01 : 00
История появления картофеля в Европе и почему его запрещали во Франции
00 : 00
Эксперты выяснили, как окрас кошки влияет на судьбу человека и атмосферу в его жилище
23 : 00
Шесть важных высот и орбит на пути от Земли до Луны
22 : 57
Василиса Володина рассказала о знаках зодиака, которых ждет финансовый успех в конце весны
22 : 30
На какую частую ошибку при устранении головной боли указал теледоктор Александр Мясников
21 : 00
Китайская компания Huawei в 2021 году планирует начать выпуск своих электромобилей
20 : 30
Какие тайны скрывает недостроенное метро в Сочи и почему оно оказалось заброшенным
20 : 00
Как правильно поступить с использованной батарейкой
19 : 30
Неочевидный предвестник инсульта расскажет о тех, кто в группе риска
19 : 00
Преступления фашистов: какую документацию рассекретило и опубликовало Минобороны РФ
Больше новостей

Почему советские танкисты отказывались от дульного тормоза, который улучшал качество стрельбы

Почему советские танкисты отказывались от дульного тормоза, который улучшал качество стрельбы

Дульный тормоз, благодаря своей конструкции, очень нужен для лучшего процесса стрельбы. Хотя советские танкисты выступали против его появления, и чаще обходились без него. Плюсы и минусы устройства показывают его возможности и недостатки, которые не всегда были на руку солдатам.

Что такое дульный тормоз, и зачем он нужен

Ствол, где бы он ни был – на артиллерийском орудии, на танке или на автоматах и пистолетах – это основа, через который происходит выстрел. Снаряду задается скорость и четкость полета. В самом стволе происходит сложный процесс, который подвергается нагреванию. Задняя часть ствола называется казенной, а передняя – дульной. Толщина стенок в этих местах не одинакова, поэтому быстрее изнашивается дульная сторона, имея тоньше металл.

Считается, что орудие живет всего лишь минуту, за которую производятся выстрелы. Дальше ствол приходит в негодность. То есть сам процесс выстрела длится всего лишь 0,006 секунды, а положенное количество – 10 тыс., чтобы орудие оставалось целым. Если превысить эту норму, то могут наступить разные неприятные последствия, когда например снаряд может разорваться прямо в стволе.

Для улучшения качества работы конструкторы придумали дульный тормоз, который крепится на дульной стороне ствола. Он предназначен уменьшать отдачу при выстреле, а соответственно и откат орудия. Из отверстий выходят пороховые газы, что значительно уменьшает изнашиваемость ствола. Вместе с тем положительно влияет на меткость попадания в цель.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Советские танки в годы Второй мировой войны красили в зеленый цвет, а немецкие в серый не без причины

Положительные качества дульного тормоза

Установка дульного тормоза дает свои преимущества для работы солдатам. За счет того, что ствол меньше дает отдачу, то и само орудие не поддается назад, поэтому танк можно сделать более комфортабельным для танкистов. Он выводит большую часть пороховых газов, уменьшая загазованность воздуха после выстрела. Дульный тормоз позволяет устанавливать мощные орудия на танки, увеличивая их боеспособность.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Советские танки Т-34 против немецких Тигров: преимущества отечественной разработки

Почему танкисты не хотели установки дульного тормоза

Несмотря на многие положительные качества дульного тормоза советские танкисты предпочитали обходиться без него, и были против установки устройства. Для этого были причины. Пороховой газ, который вылетал во все стороны из отверстий дульного тормоза, закрывал на какое-то мгновение видимость. Этим же он и выдавал скрытые позиции солдат, подвергая их ответному обстрелу. Иногда поднятая пыль после выстрела оседала на оптику наводчика, и трудно было сделать быстро повторный выстрел. Дульный тормоз увеличивал звук от выстрела, что очень плохо влияет на уши, и без специальных приспособлений можно сильно понизить слух.

Танки часто применялись как средства переправления десанта, поэтому на броне находились солдаты. Выхлоп из дульного тормоза был горячий, и мог обжечь недалеко сидящих воинов. В таком случае приходилось выбирать что-то одно – производить выстрелы или перевозить людей. А иногда обстоятельства требовали маневренности.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Зачем советские танкисты надевали ведро на пушку танка Т-34

Из-за некоторых недостатков приходилось отказываться от дульного тормоза, но иметь перевес перед более тяжелыми танками врага. А немецкие как раз и были снаряжены этим устройством. Поэтому теряя на дальности, советские солдаты приобретали маневренность и гибкость при ведении боя.


Читайте также


Новости партнеров