Воскресенье, 18 апреля 2021 года
Выбор редакции

Советские танки в годы Второй мировой войны красили в зеленый цвет, а немецкие в серый не без причины

Советские танки в годы Второй мировой войны красили в зеленый цвет, а немецкие в серый не без причины

Почему советские танки красили в зеленый цвет, а немецкие в серый можно понять, если углубиться в историю. Этому есть простое объяснение. В начале века военные задумались над необходимостью создания маскировочной окраски для техники, которая бы делала ее менее заметной. У каждой страны оказался свой подход к решению этого вопроса.

В какой цвет красили советские танки

Использовать маскировочную окраску боевых машин человечество начало во времена Первой мировой войны. Предпочтение было отдано цвету хаки, имеющему землянисто-зеленый оттенок. Вскоре после этого французы окрасили свои танки в расцветку, представляющую собой чередование темных и светлых полос и пятен.

В 20-е годы прошлого века начался зарождаться камуфляж. Таким образом боевая машина становилась менее заметной для противника. Использовали его также и в Советском Союзе.

Первые танковые отряды Красной армии раскрасил известный художник Александр Родченко. Точнее, он стал создателем камуфляжа для них, который представлял собой светло- и темно-зеленые пятна, разбросанные в хаотичном порядке по корпусу боевой машины. Но в 30-е годы проблема камуфляжа не была актуальной.

В случае наступательной операции планировалось кинуть в бой тысячи танков. Советский Союз собирался стремительно наступать на вражеской территории до полного разгрома противника. Приоритет при этом отдавался монохромной зеленой окраске, так что в камуфляж перекрасили только часть машин в приграничных западных округах. Зеленый же колер для танков был выбран как определяюще-доминирующий камуфляжный окрас.

После вступления Советского Союза во Вторую мировую войну речь уже не шла о нанесении камуфляжа, так как экономили время и средства. С конвейера боевые машины сразу же шли на фронт.

Читайте также: Армия СССР освободила 11 стран Центральной и Юго-Восточной Европы во время Второй мировой войны

Почему немецкие танки имели серый окрас

Д0 1937 года в немецких танковых войсках для окраски боевых машин использовалось 3 цвета: темно-желтый, коричневый и зелёный. После 1937 года доминировать начали темно-коричневый и темно-серый цвета. А с началом Второй мировой войны все танки выкрасили в серый цвет.

Выбор такой расцветки не случайный. В планах у Гитлера был молниеносный захват других стран. В таких условиях наличие рисунка не давало преимущества. Серая же окраска не давала возможности спрятать танк в тени деревьев или зданий. Менее заметной для авиации противника становилась также колона на фоне серого шоссе. При этом танки, воевавшие в Африке, красились под песочный цвет, так как немало операций проходило в пустынях этого континента.

Читайте также: Советские танки Т-34 против немецких Тигров: преимущества отечественной разработки

Другая окраска немецких танков

В феврале 1943 немцы отказались от серой краски и стали наносить полноценный камуфляж, ибо блицкриг уже точно провалился, а больше всего танков скопилось в степях на юге и юго-западе СССР.

Стоит отметить, что к концу войны на фронте начали появляться немецкие танки нехарактерного цвета – красного. Эта странность имеет достаточно простое объяснение. Танки «красного» цвета, что сохранились до наших дней или попали на старые фотографии, это просто непокрашенные машины. Свинцовый сурик использовался в качестве грунтового состава.

Красить танки не было возможности по причине того, что в 1944 и 1945 годах Германия подвергалась авианалетам со стороны союзников. В результате значительно пострадала промышленность страны. К тому же были уничтожены и склады, на которых хранилась краска. Она стала настоящим дефицитом.

Читайте также: Армия времен Второй мировой войны считается мощнее современной из-за нескольких причин


Читайте также


Новости партнеров