Суббота, 17 апреля 2021 года
Выбор редакции

Традиции и обычаи будут соблюдены россиянами, празднующими Масленицу в 2021 году

Традиции и обычаи будут соблюдены россиянами, празднующими Масленицу в 2021 году

Народно-христианский праздник «Масленица», отмечавшийся испокон веков, получил широкое распространение в современной России. Его принято отмечать ежегодно в течение недели перед тем, как начнётся Велики пост. В 2021 году народные традиции и обычаи будут соблюдаться на территории Российской Федерации с 8 по 14 марта. С «Масленицей» также связано множество обрядов и ритуалов, которые проводятся людьми, желающими получить то, чего у них нет или защитить себя и свою семью от болезней, а также привлечь в неё счастье.

Основные традиции и обычаи народного славянского праздника «Масленица» в 2021 году

Существует большое множество традиций и обычаев, связанных с проведением праздника «Масленица» в 2021 году. Они могут несколько отличаться друг от друга в зависимости от народа, который его отмечает: русские, украинцы или белорусы. Тем не менее, некоторые вещи являются неизменными для всех. В ночь с воскресения на понедельник перед началом праздника представители молодёжи выходят на улицу для того, что бы встретить «Масленицу». Главным блюдом, приготовляемым в честь торжества, являются блины. Ими принято угощать родных и близких, а также гостей.

К слову в связи с наступлением Масленицы люди начинают часто ходить друг к другу в гости, что является одной из самых основных традиций. В зависимости от дня недели семья может принимать гостей или наоборот сходить к кому-нибудь из родственников или знакомых. Например, в понедельник невестка возвращалась в родительский дом, а во вторник проводились смотрины невесты. В среду существует обычай, согласно которому зять должен прийти в гости к теще на блины, а в четверг начинались массовые гуляния, сопровождавшиеся разжиганием костром, а также ритуальными прыжками через него.

В конце масленичной недели широкое распространение получила традиция просить друг у друга прощения за плохие поступки и причинённые обиды, что происходило перед началом Великого поста. Таким образом, помимо народных традиций на Масленице присутствуют обряды, которые появились в связи с появлением христианства на Руси. Последний день торжественной недели традиционно назывался «Прощёным воскресением». Именно в этот день начинались проводы масленицы — одно из самых ярких событий народного праздника.

Масленица заканчивалась тем, что в воскресение восточные славянские народы проводили специальный ритуал, который представлял собой сожжение специально сделанного чучела, что является воплощением зимы и смерти — мифическим персонажем Мораны (Мары). Вместе с этим в костер, где сжигалось чучело — бросали недоеденную пищу, оставшуюся после проведения праздничной недели. Данный ритуал символизировал смену времени года. Таким образом, славяне праздновали то, как зима сменяется весной.

Читайте также: От каких фраз в адрес женщин мужчинам следует отказаться на праздник 8 Марта

Какие ритуалы и обряды обычно проводятся во время Масленичной недели

Масленичная неделя, которая наступит 8 марта 2021 года, является ожидаемым временем для представительниц прекрасного пола, что занимаются проведением всевозможных магических ритуалов и обрядов. Всех их можно условно поделить на три категории: земледельческие, брачно-семейные и поминальные. Первые ритуалы являлись одними из самых популярных, так как жизнь человека сильно зависит от того, насколько изобильным будет урожай после сезона полевых работ. Чтобы он был богатым — над полями развеивали пепел, что остался после костра, в котором жгли чучело и остатки еды.

Читайте также: Идеи подарков близким и любимым женщинам на 8 марта

Проведение брачно-семейных обрядов предполагало устраивать для новобрачных смотрины, а крестьянские женщины, состоявшие в браке больше года, запрягались в сани, после чего катали своих не вышедших замуж подруг по деревне. Неженатые парни и мужчины порицались народом. Для этого существовал обычай подвесить им на шеи колодки с поленом, с которым человек должен был ходить в течение дня по селу, выслушивая всевозможные насмешки от тех, кто уже женился.

Поминальные обряды ставили перед собой цель задобрить злых духов. Они напрямую связаны с традицией приготовления блинов, разведения костра и сжигания чучела Мары. В течение Масленичной недели представительницы прекрасного пола проводили ритуалы на богатство. Согласно ему, нужно выйти на окраину города или посёлка. Там нужно разжечь костёр и избавиться в нём от ненужных вещей. Данный ритуал означал, что для привлечения чего-либо нового, необходимо убрать старое, освободив место.

Не менее популярными были ритуалы на замужество, что практиковался одинокими девушками, мечтавшими встретить человека, за которого они выйдут в будущем замуж, что считалось у восточных славянских народов главным жизненным счастьем. Для этого девушки приходили в людные места проведения праздника и читали по себя заговор о том, что Масленица пришла и радости принесла. Считалось, что именно по этой причине должно пройти в судьбе нечто хорошее и судьбоносное. Поэтому просили встречи или знакомства с достойными молодыми людьми.

Читайте также: «Гори, блины, гори, Масленица!» зачем сжигают чучело в завершение праздника


Читайте также


Новости партнеров