Воскресенье, 18 апреля 2021 года
Выбор редакции

Что делать для улучшения памяти: простые правила

Что делать для улучшения памяти: простые правила

Ученые рассказали что нужно делать для улучшения памяти. Простые правила помогут запоминать больше информации и быстрее находить в мозгу то, что нужно в данный момент. Решить проблему забывчивости просто, если использовать эффективные приемы.

Как ходьба задом наперед поможет улучшить память

Мозг нуждается в тренировках не меньше, чем мышцы тела. Ему нужно делать «встряску», делая все наоборот. Когда возникает необходимость вспомнить события, которые происходили раннее, самое время пройтись задом наперед. К такому выводу пришли ученые после проведения ряда исследований.

Мысленно вернуться в нужный день и время помогает физическое «возвращение». Меряя шагами комнату необычным образом, затылком вперед, легче оживить в голове «картинки» из прошлого. Подсознание словно переноситься туда, куда человеку нужно.

Мозг воспроизводит накопленные в нем данные в обратном порядке, от самых свежих к тем, что получены раннее. Не менее простой и действенный способ — изображать информацию графически.

Нет смысла писать списки дел на день или того, что нужно купить в магазине. Нарисовать, чтобы запомнить. Когда будет нужно, картинки сами возникнут в памяти.

Не заучивать, не конспектировать, многократно перечитывая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Употребление каких орехов каждый день поможет увеличить объем памяти

Внимательно прослушать, переключиться свое внимание на что-то другое, а потом постараться все вспомнить. Так информация сохраниться в постоянной памяти, что надежнее, чем когда заученное — в кратковременной.

Сон и спорт улучшат память

Накопленная за день информация полностью усвоиться во время ночного отдыха. Мозг отдохнет и сможет структурировать накопленные данные. Если нужно обработать большой объем данных или срочно что-то выучить, то такой метод работает безотказно.

Прочитать или прослушать все, что требуется запомнить. И после этого лечь спать хотя бы на 1.5 — 2 часа. Проснувшись, человек ощутит прилив сил и легко вспомнит то, чем занимался до отдыха. Потому медики советуют взять за правило спать днем, а не только ночью.

Активный образ жизни благотворно влияет на состояние мозга человека. Улучшается кровообращение, кислород питает каждую клетку «серого вещества».

Так решаются проблемы с забывчивостью. Ходить пешком, совершая прогулки на свежем воздухе — значит тренировать память и улучшать концентрацию внимания.

Именно ходьба считается лучшей профилактикой болезни Альцгеймера.

Одно из важных правил улучшения памяти

Нужно много читать и учить стихи. Постоянное поступление новой информации способствует формированию новых зон контакта между нервными клетками. Что опровергает раннее выдвинутую теорию о том, что нервные клетки не восстанавливаются.

Защитить себя от многих возрастных заболеваний, могут те, кто не останавливается в развитии. Избежать старческого слабоумия и склероза проще каждому, кто удовлетворяет свою жажду знаний. Кто сообразовывается, расширяет свой кругозор и много читает.

Есть смысл учить иностранные языки. Не потому, что в планах посетить дальние страны. Скорее с целью помочь мозгу работать без сбоев, быстро и до глубокой старости.

Чем больше иностранных слов человек знает, тем выше его интеллект. Образованной личности удастся долгие годы прибывать в «здравом уме и твердой памяти».

Доказано: кто знает только родную речь и ни одного зарубежного языка, чаще становятся «жертвами» инсульта и болезни Альцгеймера.


Читайте также


Новости партнеров