Суббота, 5 апреля 2025 года
Выбор редакции

Новости сегодня

08 : 30
Германия и её золото: Время задуматься о судьбе запасов в США
08 : 23
Гороскоп от Павла Глобы на 6 апреля 2025 года даёт основу для формирования продуктивного дня
08 : 22
День следователя МВД в России будет отмечается 6 апреля 2025 года
08 : 21
Церковный праздник 6 апреля: верующие отмечают день памяти нескольких святых
08 : 21
Сегодня, 6 апреля 2025 года, приметы и поверья несут огромный смысл для тех, кто верит в знаки
08 : 20
День следователя в России и другие праздники, которые отмечают 6 апреля 2025 года
08 : 19
Гороскоп для мужчин на 6 апреля 2025 года расскажет об успехах нового дня
08 : 17
Предстоящие события по гороскопу для всех знаков зодиака на 6 апреля 2025 года
08 : 17
Приметы 6 апреля связанные с праздником Артемон — дери полоз рассказывали каким будет урожай этим летом
06 : 45
Русские и Дания: от стереотипов к благодарности за освобождение
Больше новостей

Сокровища мумий: зачем в гробницы фараонов клали украшения, оружие и еду

Тысячелетия над песками Египта возвышаются пирамиды и мавзолеи: места последнего упокоения фараонов. Вот только гробницы содержали в себе не один лишь саркофаг с усопшим правителем. Внутри можно было найти все, что могло бы понадобиться человеку в загробной жизни: от мебели до украшений и домашних питомцев. 

Зачем строились гробницы 

Многие народы отождествляли правителей с богами. Однако древние египтяне вывели это на новый уровень. Любой фараон, будь то мужчина или женщина, взрослый или ребенок, имел божественное происхождение. Он был наместником богов на земле и правили людьми по воле их. 

Подобные легенды позволяли более успешно править чернью, которая всегда терпела до последнего перед бунтом: ведь и правда негоже идти против богов. А также позволяла занять более выгодные позиции на международной арене. 

Однако и хоронить потомков богов следовало с размахом. Древние египтяне строили огромные общественные памятники своим фараонам. Но они также тратили время и сокровища, создавая скрытые подземные мавзолеи. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Говорящая» 3000-летняя мумия: учёным удалось воссоздать её голос

Самая знаменитый комплекс таких сложных гробниц — Долина царей — находится на западном берегу Нила недалеко от Луксора. Во время Нового царства Египта (1539-1075 гг. до н. э.) долина стала царским захоронением фараонов, таких как Тутанхамон, Сети I и Рамзес II, а также цариц, первосвященников и других представителей элиты 18-й, 19-й и 20-й династий. 

Какие предметы и для чего помещались в гробницы 

Гробницы были не просто местом последнего пристанища усопшего. Это был своеобразный “перевалочный пункт”, свидетельствующий о тщательной подготовке к следующему миру, в котором людям обещали продолжение жизни, а фараоны должны были стать единым целым с богами. Мумификация использовалась для того, чтобы сохранить тело умершего. 

Если христианский рай подразумевал отказ от всего мирского и материального, то древнеегипетское как раз наоборот: приходить туда следовало во всеготовности. 

Подземные гробницы были хорошо снабжены всеми материальными благами, которые могли понадобиться правителю в следующем мире. Ни один уважающий себя фараон не мог обойтись без украшений из солнечного металла, который был под покровительством самого Ра — бога Солнца. Поэтому украшений всегда клали про запас — вдруг капризный правитель в посмертии не сможет найти достойное украшение. 

Сокровища — такие, как золотые маски, найденные у царя Тутанхамона, — ослепительны, но в гробницах были и более простые предметы. Гробницы также были хорошо снабжены достаточным количеством еды и питья, включая вино и пиво. В загробном мире обещали, правда только для избранных, пиры с самими богами за столом. Для королевских пиршеств поставлялись лучшие блюда и напитки. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Археологи раскопали гробницы с мумиями, высеченные в скале в западной Александрии

На самом деле, гробницы фараонов скорее напоминали жилище, а не склеп. Поскольку эти “комнаты” были даже обставлены мебелью. Посуда, постельное белье, одежда, обувь, средства личной гигиены, ароматические масла, лекарства, паланкины, колесницы — все, что могло понадобиться в обычной жизни фараону должно было храниться в его гробнице. 

Кого еще хоронили с фараонами в гробнице 

Похоронная церемония в Древнем Египте — это сложный ритуал. К загробной жизни тогда относились очень серьезно и делали все возможное, чтобы облегчить пребывание на том свете для усопшего. Например, при вскрытии гробницы Тутанхамона, оказалось, что она практически интактна. В ней хранилось более пяти тысяч предметов. Среди которых два трона, духи, парики, книги, косметика и больше ста корзин с едой. 

Материальных ценностей было мало для комфортной жизни после смерти. Поэтому в гробнице также находили и игры. Чаще всего это был сенет — аналог древних шахмат. 

Чтобы правителю не было скучно, с ним хоронили и домашних питомцев: собак, газелей, бабуинов. Иногда находили и кошек, которым поклонялись наравне с богами. 

 Поскольку не по чину фараону было заниматься самообслуживание, в загробный мир с ним отправлялись и рабы. Более того, это считалась честью. И отбирали на эту “работу” только лучших. 

Читайте также


Новости партнеров