В 17 столетии произошёл известный церковный раскол. Спровоцировал его тогдашний патриарх Никон и именно с этого момента можно начинать отсчет начала самобытной, во многом уникальной истории староверов — липован. Они не признали реформу и решили жить так как хотят. Они удалились на окраины Российской империи и там, следуя заветам своих предков, исповедуют ту веру, которая им нравилась они находились в безопасности.
Происхождение названия
Больше всего липован концентрируются вдоль дельта реки Дунай. Это современная Румыния. Именно этих выходцев из российского центра называли самыми чистыми русскими. Они исповедовали православную Веру которые называют настоящей.
Филолог Фёдор Кирилэ, название «липоване» эта народность получила в честь места своего первого поселения в дремучем липовом лесу недалеко от города Сучавы.
Есть ещё одна версия, которую выдвинул культуролог Владимир Соловьёв. По его убеждению липоване получили такое название, потому что иконы писали только на дереве липы.
Есть третья версия. Автором её был Николай Субботин, российский церковный историк. Он считал, что название произошло от лидера староверов митрополита по имени Филипп. И со временем название с «филиппоны» сократилось до «липоване».
Жизненные устои липован
Липоване на родине прослыли как противниками реформы, их притесняли и репрессировали. Но они нашли в себе силы и сумели оградить свою общину от влияния внешнего мира. Они в чистом виде смогли сохранить свою культуру. У них есть канонические традиции древней православной веры. Именно это является оплотом их мировоззрения.
Они передавали русский язык, который полон допетровских оборотов речи. Службы проводятся исключительно на церковнославянском языке.
Жизнедеятельность общины
Липоване черпают знания в одной лишь церковной литературе, там они могли найти ответы на вопросы этики которые их волновали. Староверы очень серьезно относились к грамотности, считали что только таким образом можно сохранить себя и свою независимость. Молитвы из Евангелия читали исключительно на церковнославянском языке и это делало доступной для них любую книжную христианскую литературу, в которой были прописаны основы русского человека.
Детей своих липоване приучают с детских лет себя вести соответственно традициям и каконам.
Липоване осуждали пьянство табакокурение, лень, праздность и бездействие.
О традициях липован
Липован часто называли раскольниками, их сильно не любили, поскольку староверы были убеждены, что именно они являются истинными последователями православной веры. Они следовали тем канонам, которые были в православной церкви до реформы. Они считали, что являются носителями древнерусских обычаев, очень строго придерживались обрядности, особенно, в вопросах связанных с Пасхой и святками.
Липоване убеждены, что детей нельзя нужно было причащать чаще одного раза в 40 дней и нужно, чтобы ребёнок появлялся в церкви до того, как начиналась пение.
О равноправии, полов конечно же, речь у староверов не шла. Женщины имели право находиться только в задней части храма и даже вход в церковь для разных полов был разным.
В Прощёное воскресенье они проводили интересный обряд: пускали стрелы и танцевали, водили танец походу солнца. Они совершали такие ходы, играли в разные игры и кружились вокруг костра.
Во время рождения ребёнка у них тоже был собственный обряд. В дом принято было приглашать священника, который ещё перед крещением над младенцем читал молитвы. Крещение обязательно проводилась до утренней литургии, а вот когда шли похороны, на поминовение обязательно приходило всё село.
Какой была одежда липован
Костюмы липован наполнены архаической и просто дышат историей. Именно они отражают в полной мере этические идеалы и нормы морали ,которые исповедовала община липован.
Они сохранили в своей одежде черты допетровской эпохи. Было очень много одежды расшитой красно-черной вышивкой крестом и такие орнаменты были как на детской, так и на мужской и женской одежде.
Женщины одевались многослойно, их силует был трапециевидный, это было сделано для того, чтобы черты женской фигуры были скрыты от других.
Мужская одежда отличалась скромными цветами и по назначению её не отличалась. Мужчины-липоване обязательно носили пояс, который повязывался поверх рубашки, которая в штаны никогда не заправлялась.
На голове у замужней женщины всегда был платок, который завёлся под подбородком. В церковь женщины наряжались, они надевали яркие цветные рубашки, яркие платки юбки, обшитые лентами.
Интересно, что стирать одежду для церкви было принято в отдельной посуде от повседневной одежды.о А одежда, которая носилась ниже пояса, тоже стиралась всегда отдельно.