Вторник, 7 января 2025 года
Выбор редакции

Новости сегодня

22 : 15
В 2025 году бюджетники России получат новые повышения заработной платы
20 : 00
Тамара Глоба назвала знак зодиака, который столкнется с серьезными испытаниями в 2025 году
18 : 25
Медь, цинк, никель, алюминий и свинец выросли в цене в первый день нового года, — эксперты
16 : 10
Ледяной колосс на свободе: «Айсберг Судного дня» грозит Антарктиде и её обитателям
12 : 45
Прощай, Toyota, Audi и Hyundai: Новые утилизационные ставки делают сотни иномарок недоступными для россиян
12 : 45
Грипп нового типа: основные симптомы и рекомендации врачей
10 : 57
Обновленный рейтинг ВУЗов России 2025: какие университеты заслужили признание?
08 : 32
История сонной эпидемии, необъяснимой болезни в истории СССР
08 : 31
Какие болезни можно определить по ногтям на руках, их форме и цвету
08 : 29
Синдром Туретта: когда мат является признаком серьёзной болезни
Больше новостей

Чего в 90-х боялись жители стран бывшего СССР

Девяностые годы на постсоветском пространстве минувшего века на самом деле поистине культовое время. О нём принято вспоминать в самом разном ключе от позитивно ироничного до негативного. Для большинства девяностые были страшным временем и люди, которые прошли его и испытали все его прелести на себе. Есть несколько вещей, которые до сих пор вызывают отрицательные эмоции и нежелание, чтобы это время повторилось

Разгул криминала

90-е принято романтизировать, потому что это время которое нельзя сравнить ни с каким другим, которое была до, даи после в будущем вряд ли еще раз такое произойдёт. Но это время когда криминальный беспредел был в своём расцвете и это отрицать просто глупо.

Конечно, можно вспомнить «Бригаду», «Бумер» и «Брат» с улыбкой на лице, в которой есть нотки ностальгии. Но вот только романтики было в 90-х мало. Хоть официальная статистика и говорила, что число преступлений было небольшое, но память то людям не отшибло и все помнят, что происходило на улицах тогда.

Речь идет не только о новостных сюжетах, которые пестрели кровавыми сценами и страшными пугающими сюжетами, которые сегодня напоминают кино.

Бессилие государственного аппарата

  • О том, что существовало государство, в 90-е можно было судить только по бумагам.

Потому что на деле его как такового не существовало. Власти полностью провалились по всем фронтам, в том числе, на международной арене, несмотря на то, что Советский Союз занимал довольно серьезные позиции в мировой политике и был одним из ключевых игроков.

  • Государственная собственность распродавалась за 3 копейки.

Народ чувствовал себя преданным, армия не смогла бы защитить, наверное, даже саму себя, а Министерство внутренних дел само стала ОПГ.

  • Государство не выполняло вообще никакие свои функции, в том числе, и социальную.

Пенсии и зарплаты бюджетникам постоянно задерживались, очень часто людям зарплату выплачивали бартером, то есть просто товаром.

  • О финансировании медицины или образования речь вообще не шла.
  • Но народ решил в долгу не оставаться и отказывался платить государству налоги.
  • Вокруг всё разворовывали и растягивалась.

Россия и многие другие бывшие страны Советского Союза стояли на грани развала.

Люди перестали быть коллективом, перестали быть общиной, жили каждый сам по себе, никто никого не интересовал. О том, чтобы дать кому-то руку помощи речь вообще не шла.

Отсутствие денег

В целом, народ обнищал в одну секунду. Финансы водились, как и прежде, у высоких чинов и новой социальной прослойки — олигархов. Пенсионеры были на грани голода, они собирали бутылки чтобы хоть как-то выжить, экономили на всём, даже на лекарствах. Студенты тоже стали одним из самых бедных слоёв населения, за свою стипендию они могли разве что купить стакан сока и два пирожка в студенческой столовке.

Людям жилось настолько сложно, что даже работники бюджетной сферы, например, преподаватели вузов, инженеры, врачи и учителя были вынуждены торговать на рынках. У людей не было ничего, предприятия останавливались, тысячи оставались без работы.

Человек не был уверен в завтрашнем дне, ведь можно было проснуться и оказаться без куска хлеба. Считалось большим везением, если у человека были родственники в деревне, потому что хотя бы там можно было достать еду.

Мир, сотканный из вранья

В 90-е на фоне разгула криминала и абсолютной безысходности и бедности процветали различные способы одурачивания и обмана людей. Афёры и мошеннические схемы были обычным явлением и, казалось, каждый второй с этим столкнулся.

90-е — это эпоха МММ, ваучеров и мошеннических схем, по которым люди оставались без жилья. Очень быстро люди перестали кому-либо верить. Поэтому сейчас очень много циников, которым 40-50 лет, и они такие потому что они прошли 90-е и знают, что это такое.

На самом деле 90-е были сложными абсолютно для всех. Но, конечно, кроме детей чиновников бывшей компартии, которым родители еще до развала Союза обеспечивает жильем в какой-то теплой стране.

Отсутствие перспективы

После развала Советского Союза люди получили такую желаемую свободу, о которой мечтали почти целое столетие. Но страна и люди оказались к этому не готовы. Это была не жизнь, а выживание. Мир рушился и ни о каком будущем никто думать просто не имел времени и сил, потому что единственным желанием было заработать себе на кусок хлеба.

В стране первоочередной задачей перед человеком стоял только вопрос его основных потребностей. В будущее не верили и не знали, будет ли оно вообще.


Новости партнеров