Среда, 4 августа 2021 года
Выбор редакции

Учёным удалось найти фреску майя, на которой отображено, чем торговали индейцы

Учёным удалось найти фреску майя, на которой отображено, чем торговали индейцы

Индейцы майя, жившие много веков назад, известны многими своими достижениями. Наиболее популярными среди них считаются календарь, астрономические и математические выкладки, каменные строения, искусство и письменность.

В современном мире учёных разных стран продолжают находить артефакты, которые приоткрывают завесу тайны жизни и быта древней цивилизации.

Чем торговали майя

Международной группе учёных на полуострове Юкатан удалось найти новый артефакт – фреску. Обнаружили его в городе Калакмуль. Так называлось древнее селение майя.

Исследователи пришли к определённым выводам после того, как изучили фреску. На неё было изображено сцена, демонстрирующая, чем занимались майя. Учёные полагают, что индеец предлагает приобрести у него соль.

Свою теорию исследователи аргументирую тем, что майя заворачивали солёный минерал в листья. Так получалась «солевая лепёшка», которую было проще транспортировать в другие поселения.

Фреска, найденная в городке Калакмуль, пока является самым ранним подтверждением того, чем торговали майя.

Соль высоко ценилась индейцами.

Для чего майя использовали соль

Благодаря солёному минералу индейцы могли не только долго хранить продукты питания, готовить еду, но и торговать «соляными лепёшками».

В разные временные периоды исследователи находили артефакты, которые позволяли узнать о быте и традициях древней цивилизации. В места проживания майя широко распространены были залежи соли.

Так, в начале 2000-х годов учёным удалось обнаружить остатки так называемой «соляной кухни».

Строение находилось под водой долгие годы. Но «соляная пропитка» позволила жердям и части кровли сохраниться до современных дней. Исследователями обнаружено около 70 строений, в которых майя хранили соль и изготавливали из неё «лепёшки».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Где находится «Остров кукол»

В «соляных кухня» учёным удавалось обнаружить не только остатки строений, но и каноэ, вёсла, керамическую посуду, различные каменные орудия. Благодаря этим артефактам, исследователи смоделировали процесс, как майя добывали соль.

Индейцы держали над огнём сосуды, заполненные солёным раствором. В процессе испарения жидкости, внутри сосуда оставались кристаллы соли. Полученный продукты майя использовали, как для собственных нужд, так и для торговли.

Индейцы реализовывали соль двумя способами. Изготавливали «соляные лепёшки» — солёный минерал заворачивали в листья, и отправляли под своеобразный пресс. Затем готовый «товар» складывали в корзины.

Были и керамические сосуды. Их отличие – одинаковая форма и объём. Учёные полагают, что таким образом майя получали стандартные порции соли, которые тоже продавали.

В научном мире бытует теория, что соль индейцы использовали и в качестве «денежной единицы».


Читайте также


Новости партнеров