Среда, 13 ноября 2024 года
Выбор редакции

Тайна могилы Николая Гоголя: необычная пропажа во время перезахоронения

В Москве, 4 марта 1852 года, не дожив до своего 43-летия чуть менее месяца, умер выдающийся писатель, классик мировой литературы, Николай Гоголь. Его произведения, как и тайны смерти, были не только популярны, но и окутаны тайной мистики.

Завещание Гоголя и его смерть

Писатель в своей воле за семь лет до смерти предупреждал, что его тело должно быть похоронено только в случае явных признаков разложения. Но те, кто был рядом с телом Николая Гоголя в те дни в начале марта 1852 года, долго ждать не хотели. Одним словом, обстоятельства смерти и захоронения писателя, которого одни русские интеллектуалы считали и считают основоположником русской литературы, до сих пор вызывают много вопросов.

По воспоминаниям современников Гоголя, писатель относился к собственной смерти спокойно, как будто был к ней готов. Среди причин, которые привели к его преждевременной смерти в зрелом возрасте, называют добровольный отказ от принятия пищи.

Гоголя отпели в церкви Свято-Данилова монастыря. Желающих попрощаться с покойным оказалось так много, что, по воспоминаниям современников, «два дня не было прохода по Никитской улице». Весь город собрался у панихиды, от генерал-губернатора до простых граждан.

Позже на могиле Гоголя были установлены черный мраморный крест и огромный темный камень. Гранитный монолит нашел в Крыму один из братьев Аксаковых, с которым Гоголь был дружен. В течение нескольких месяцев камень на лошадях доставляли в Москву. Своими очертаниями он напоминал Теленка, место казни Иисуса Христа. Так этот камень и стали называть.

Перезахоронения тела Гоголя

Решение о внесении изменений в планировании столицы и антирелигиозная политика большевиков привело к уничтожению монастырского кладбища, где был захоронен Николай Гоголь и другие известные деятели России. Сам храм был перестроен в приемник для беспризорников, кладбище уничтожено, а останки перенесены на Новодевичье кладбище и перезахоронены.

«Вскрытые могилы Гоголя проходило очень трудно. Захоронение было расположено на существенно большей глубине, нежели другие могилы, а гроб вложен в прочный кирпичный склеп. Поскольку могилу вскрывали после захода солнца, зафиксировать на фотоснимки процесс не удалось» — писал очевидец вскрытия могилы писатель Владимир Лидин.

Эксгумация захоронений в 30-х годах ХХ века вызвала много осуждения. 31 мая 1931 года была открыты могилы Гоголя, известного российского публициста А. Хомякова и писателя Н. Языкова. На эксгумации присутствовали несколько советских писателей, историк, археолог и художник.

Сувениры из могилы Гоголя

Эксгумация тела мистического писателя вызвала ряд легенд и рассказов, что связаны были с его творчеством и таинственным завещанием.

В народе поползли слухи, якобы на самом деле, писатель был похоронен в состоянии летаргического сна. Но, согласно документам НКВД, которые сохранились, это не так. Во время перезахоронения Гоголя в 1931 году в его гробу был обнаружен скелет с черепом, возвращенным в сторону.

Но тот же Лидин в своих записях указал, что при раскопках могилы Николая Гоголя первым обнаружили череп, но он находился значительно выше склепа, где находились останки писателя. Позже было установлено, что он принадлежал неизвестному молодому человеку.

В самом склепе, где был захоронен Гоголь, по рассказу Лидина, очевидцы увидели скелет без черепа, и начинался он с шейных позвонков. При этом хорошо сохранились сюртук, белье с костяными пуговицами и башмаки.

По городской легенде, череп Гоголя был украден самими монахами во время обновления могилы писателя, что было связано с 100-летним юбилеем от рождения Николая Гоголя. После чего артефакт был передан коллекционеру Алексею Бахрушину.


Новости партнеров