Воскресенье, 18 апреля 2021 года
Выбор редакции

В Ираке родился мальчик с тройным набором гениталий

В Ираке родился мальчик с тройным набором гениталий

Есть немало генетических мутаций, которые приводят к аномалиям в развитии половых органов. Однако такой случай, как зафиксировали ученые в Ираке, был задокументирован впервые. Дело в том, что у мальчика оказалось больше половых органов, чем задумывалось природой. 

Чем особенный случай в Ираке 

Ребенок, родившийся в Ираке, не вызывал у врачей никаких опасений или переживаний. Обычный здоровый ребенок. Однако было то, что насторожило самих родителей. Они заметили у малыша странное уплотнение в районе мошонки и безотлагательно обратились к врачу.  

Есть несколько заболеваний, связанных с половыми органами, которые часто бывают у новорожденных. Это и варикоцеле, и заворот яичка, возможна врожденная травма или даже грыжа. Это заставило врачей тщательно обследовать ребенка, чтобы четко определиться с диагнозом и выбрать схему лечения. 

Оказалось, что патология малыша не имеет никакого отношения ни к инфекционным, ни к воспалительным заболеваниям. Во время осмотра было обнаружено, что у мальчика присутствуют еще два дополнительных члена. 

В чем причина подобной мутации у мальчика из Ирака 

Неизученная пока что мутация привела к появлению двух дополнительных половых органов, которые, правда, не были полностью сформированы. Один был всего 2 сантиметра длинной и располагался у корня основного пениса. Второй же был и того меньше — 1 см. Его врачи обнаружили ниже мошонки. 

Поскольку никаких более аномалий в развитии ребенка не было обнаружено, врачи пришли к единогласному выводу и решили удалить “лишние” органы. Осмотр спустя год после операции обрадовал медиков: ребенок жил полноценной жизнью и был совершенно здоров. 

Были теории, что подобная аномалия могла стать результатом злоупотребления наркотическими веществами со стороны матери во время вынашивания плода. Еще одна часть врачей предполагали, что это может быть наследуемым признаком и кто-то в семьях отца тоже сталкивался с подобными отклонениями. Однако ни одно из этих предположений не было подтверждено. 

Какие аномалии развития пола еще бывают  

Неоднозначные гениталии — это редкое состояние, при котором внешние гениталии ребенка не кажутся явно мужскими или женскими. У ребенка с неоднозначными гениталиями половые органы могут быть не полностью развиты или ребенок может иметь характеристики обоих полов. Внешние половые органы могут не совпадать с внутренними половыми органами или генетическим полом. 

Неоднозначные гениталии — это не болезнь, это нарушение полового развития. Как правило, неоднозначные гениталии сразу определяются при рождении или вскоре после него. В большинстве случае подобная аномалия требует не только хирургического вмешательства, но и гормональной терапии. 

Науке известны случаи, когда у женщины оказывалось две матки. Пока одна вынашивала ребенка, вторая исправно раз в месяц отсчитывала менструальный цикл. Были зафиксированы случаи рождения без матки. Также встречается патология, когда полностью или частично отсутствует влагалище. 

У мальчиков довольно частой врожденной патологией строения половых органов является неопущение яичка. В старшем возрасте они могут столкнуться с фимозом. Оба заболевания прекрасно лечатся раз и навсегда, не давая рецидивов. 


Читайте также


Новости партнеров