Суббота, 17 апреля 2021 года
Выбор редакции

Новости сегодня

01 : 00
История появления картофеля в Европе и почему его запрещали во Франции
00 : 00
Эксперты выяснили, как окрас кошки влияет на судьбу человека и атмосферу в его жилище
23 : 00
Шесть важных высот и орбит на пути от Земли до Луны
22 : 57
Василиса Володина рассказала о знаках зодиака, которых ждет финансовый успех в конце весны
22 : 30
На какую частую ошибку при устранении головной боли указал теледоктор Александр Мясников
21 : 00
Китайская компания Huawei в 2021 году планирует начать выпуск своих электромобилей
20 : 30
Какие тайны скрывает недостроенное метро в Сочи и почему оно оказалось заброшенным
20 : 00
Как правильно поступить с использованной батарейкой
19 : 30
Неочевидный предвестник инсульта расскажет о тех, кто в группе риска
19 : 00
Преступления фашистов: какую документацию рассекретило и опубликовало Минобороны РФ
Больше новостей

Какие 6 качеств русских людей показались финско-шведской журналистке Анне-Лене Лаурен удивительными

Какие 6 качеств русских людей показались финско-шведской журналистке Анне-Лене Лаурен удивительными

О том, какие 6 качеств русских людей показались финской журналистке Анне-Лене Лаурен удивительными, она написала репортаж для шведских СМИ. Женщина уже 15 лет живёт в РФ, и у неё немало друзей среди россиян.

Лаурен побывала во всех уголках страны, по-русски она изъясняется свободно, а в качестве собеседников всегда выбирала обычных людей. Жители Финляндии считают, что благодаря репортажам своей соотечественницы, они стали лучше понимать россиян. Но некоторые вещи их откровенно шокируют.

Почему финско-шведская журналистка назвала россиян терпилами и философами

В минувшем 2020 году Лаурен у себя на родине была удостоена звания журналиста года. Помимо всего прочего, она была отмечена именно благодаря экспертным репортажам, сделанным в разных уголках России и дающим понять европейцам, что же на самом деле думают о своей жизни простые россияне.

Почему журналистка назвала россиян великими терпилами

В своём репортаже Лаурен указывает на бессильное согласие россиян с несправедливостью. По её мнению, они предпочитают отмахиваться от проблем. Так, когда речь заходит о коррупции в политике, они только плечами пожимают: мол, как есть, так и есть. И добавляют, что во всём мире политики коррумпированы.

Читайте также: Почему американец был очень удивлён обслуживанием в российском продуктовом магазине

Европейка даже назвала это собственной проблемой, пояснив, что боится, как бы и у неё самой восприятие в этой сфере не интегрировалось в российское.

Русские любят пофилософствовать, и темы затрагивают самые глубокие

Журналистка пишет, что если русские собираются по тому или иному поводу, то они не выбирают лёгких тем для разговора, например, о погоде. Они обязательно начнут обсуждать что-то важное, масштабное и интересное. Лаурен уточнила, что это рассуждения о любви, о смерти, о политике и прочие философские и экзистенциальные темы.

Финско-шведская журналистка считает россиян нескучными и лёгкими в общении

Лаурен развенчала сложившийся на Западе миф о том, что русские вечно хмурые. Она убедилась в обратном: россияне, как никакой другой народ, очень легко идут на контакт с другими людьми.

«У россиян есть замечательная привычка обсуждать что-либо с кем-либо за накрытым столом, с бутылкой вина. С ними точно не соскучишься!»

Но тут, как говорится, получается палка о двух концах. То есть не каждому иностранцу по силам вынести широкое русское застолье и тамаду. Лаурен по этому поводу пишет в своём репортаже:

«Я понимаю, что я иностранка, живу в чужой стране и должна считаться со всеми её обычаями и культурой. Но, оказавшись на свадьбе с конферансье (тамадой), я осознала, что у моего терпения есть предел».

Удивительно, как сильно русские погружены в их прошлое

Финскую журналистку очень удивило отношение россиян к классической истории. Она описала одну из телепередач, в которой между писателями и журналистами шло живое обсуждение типажа Душечки: сопоставим ли он с будущим России?

Читайте также: Почему на Руси мужские поцелуи издавна считались традиционными

Лаурен была поражена, что русский народ до такой степени живёт своей классикой – обсуждает персонаж XIX века, описанный Антоном Чеховым и по сей день пробуждающий подобные страсти.

Журналистка выразила своё восхищение таким отношением русских к своей классике и традициям, одновременно проводя параллель с европейской культурой, в которой сейчас происходит смешение с другими культурами, отчего самобытность народов теряется.

Почему Лаурен называет россиян необъективными

По мнению финской журналистки, россияне слишком погружаются в то, что касается их страны, и это мешает общему кругозору. В итоге объективной оценки плохого и хорошего без обид не получается. Она считает, что простые россияне слишком уверовали в свой «особый путь», про который им постоянно твердит власть.

В переводе на русский книга Анны-Лены Лаурен вышла в 2010 году, и она на самом деле написана в очень доброжелательном ключе. Однако отзывы прочитавших её россиян оказались неоднозначными.

Читайте также: Хитрость советских женщин не знала границ: советы от наших бабушек

Какую черту русского человека финская журналистка считает главной

Лаурен не скрывает своей большой симпатии к России. В настоящее время она проживает с 10-летней дочерью в Санкт-Петербурге, где девочка ходит в финскую школу. На своей страничке в Твиттере Лаурен написала:

«Прекрасно, когда идём из школы домой через Неву, а мороз -15°С. На глазах слёзы, и это не только от ветра и стужи, но и от той красоты города, что невозможно описать. Я живу в этом городе, в Санкт-Петербурге».

Финская журналистка назвала главной чертой россиян их способность выходить из любых ситуаций. В этом, считает она, радикальное отличие русского народа от тех, кто живёт в более благополучных странах – практические навыки у многих европейцев за ненадобностью просто атрофировались.

В репортаже Лаурен написала, что если говорить о постройке дома, ремонте автомобиля, посадке картофеля, укреплении труб и прочих вещах, россиянин справится в той ситуации, где финн точно бы руки опустил, не говоря уже о европейцах.


Читайте также


Новости партнеров