Суббота, 17 апреля 2021 года
Выбор редакции

В чем опасность рафинированного масла для человеческого организма

В чем опасность рафинированного масла для человеческого организма

Рафинированное масло негативно может отразиться на здоровье человека. Его советуют употреблять с большой осторожностью. Может стать причиной проблем с желудком, почками.

Польза и вред рафинированного масла

Во время приготовления различных блюд, рафинированное масло широко применяется. Часто используют в первых, вторых блюдах. Многие специалисты утверждают, что рафинация, один из самых трудоёмких процессов, который осуществляется в несколько этапов.

Во время обработки подсолнечного масла, оно лишается полезных свойств. Может нанести вред человеческому организму.

Одно из самых полезных качеств рафинированного масла – во время жарки, оно не дымит, не пениться и не имеет специфического аромата. Это позволят приготовить любимое блюдо. Эксперты советуют не применять эго во время жарки, так как это может сильно отразиться на здоровье человека.

Как проходит процесс рафинации подсолнечного масла

Во время процесса рафинации, подсолнечное масло обрабатывают, в нём не остаётся полезных элементов. Советуют к нему отнестись с большой осторожностью.

Во время его нагревания, жарки способно выделяться для здоровья и организма вредные вещества. Влияют на здоровье человека. Поэтому советуют употреблять для приготовления блюд топленое масло, натуральные жиры.

Жарку стоит исключать как можно чаще, блюда можно приготовить тушеные, варенные, на пару. Это намного полезнее.

Когда не стоит употреблять рафинированное масло

Рафинированное масло не советуют полностью исключать из своего рациона питания, так как оно улучшает работу всего организма. Положительно влияет на нервную систему.

Продукт, который получен во время рафинации, подвергается воздействию химических веществ. Поэтому не обладает полезными свойствами. Его хорошо не очищают от химических веществ, а также горячего пара.

После рафинации, подсолнечное масло подвержено окислению. Чтобы приготовить салат, советуют использовать нерафинированное масло или же оливковое. В несколько раз полезнее от рафинированного, которое изготавливают при воздействии высоких температур.

Лишается полезных минералов и витаминов, уступает место нерафинированному. Ежедневное употребление рафинированного подсолнечного масла может стать причиной развития рака, атеросклероза, нарушается работа гормональной системы.

Нерафинированное подсолнечное масло положительно влияет на работу человеческого организма, отличается от рафинированного тем, что имеет характерный запах, темный оттенок. Пользы в несколько раз больше чем в рафинированном.

Во время изготовления рафинированного, удаляют все полезные вещества, которые улучшают усваиваться в организме человека, так и нежелательные примеси.

  1. Рафинированное масло первоначально подвергается механической обработки. Из него удаляют все ненужные вещества, масло очищают, фильтруют.
  2. Следующий этап – нейтрализация масла. На данном этапе применяются щелочить. Благодаря которым, устраняются жировые кислоты.
  3. На следующем этапе подсолнечное масло проходит гидратацию. В результате которого фосфатиды выпадают в осадок. Древесный уголь применяют для того, чтобы сделать масло бесцветным.

Заключительный этап – дезодорация, благодаря которому убирается неприятный запах.


Читайте также


Новости партнеров