Понедельник, 10 мая 2021 года
Выбор редакции

Почему Дмитрий Менделеев не стал академиком и не получил Нобелевскую премию

Почему Дмитрий Менделеев не стал академиком и не получил Нобелевскую премию

В 1880 году известного ученого Д. И. Менделеева не избрали в академики. Есть мнение, что причиной этого стали прогрессивные взгляды химика и его патриотизм.

Д. И. Менделеева несколько раз выдвигали на Нобелевскую премию, но научные круги Запада имели к нему неприязненное отношение. Кандидатуру Менделеева отклоняли трижды. Альфреду Нобелю не нравилось мнение Менделеева насчет бакинской нефти. Сам основатель премии получал от этой нефти доход.

Менделеев жил в конце XIX века. Тогда в России проходил конфликт между сторонниками разных путей развития страны. У Менделеева основной темой его мировоззрения был патриотизм и национализм. Ученый был очень богобоязненным христианином. Он близко связывал религию с патриотизмом. Для него русский народ был государствообразующим. Немало внимания Менделеев придавал сбережению и повышению численности народа.

В России в 1861 году отменили крепостное право. После этого начались социальные и нравственные перевороты. Менделеев произвел обширное исследование социального и экономического развития страны в дореформенное время. Важным, по мнению Менделеева, был путь традиционного развития страны. Ученый всячески критиковал космополитов. В России либералы-западники поддерживали внедрение зарубежного капитала и влияния в разные сферы жизни страны. Менделеев поддерживал российскую хозяйственную самостоятельность.

Правитель Александр III прислушивался к рекомендациям Д. И. Менделеева. Ученый был уверен, что зарубежный капитал в России не может иметь никаких прав. В итоге Александр III весной 1887 г. наложил запрет на экспортный нефтепровод из города Баку в Батуми. Его хотели построить зарубежные концессионеры. В итоге бакинская нефть была направлена не за границу, а в российские центрально-промышленные районы.

Менделеев важным условием процветания страны считал увеличение промышленности и правильное использование природных богатств. Немало заветов Менделеева можно считать актуальными и в XXI веке.


Читайте также


Новости партнеров