Четверг, 13 мая 2021 года
Выбор редакции

История появления картофеля в Европе и почему его запрещали во Франции

История появления картофеля в Европе и почему его запрещали во Франции

Историки рассказали, почему во Франции в XVIII веке запретили сажать картофель. В мире картошка лидирует по популярности после риса и кукурузы. Более сотни стран в мире выращивают картофель.

Причина запрета есть и сажать картофель во Франции

Французы считали картошку ядовитой. Ряд ученых во Франции решили помочь внедрению картофеля. Пшеница в то время была основным продуктом французского рациона. С середины XVIII и до начала XIX века в Европе был период сильного похолодания. Тогда же начались неурожаи сельскохозяйственных культур. В итоге бедняки умирали от голода.

Руководство Франции в 1772 году отменило запрет на картошку, но недоверие обычных французов к этому продукту оставалось. В 1785 году был обширный неурожай. Именно тогда картошка спасла многих французов от голодной смерти. Немного позже картофель спас от голодной смерти парижан.

В 1794 году в кулинарном справочнике появились рецепты пищи из картофеля. Тогда же картошка начала считаться пищей революционеров. Ее выращивали на парижских улицах и площадях во время осады Парижской коммуны.

В мире по производству картофеля лидирует Китай

КНР выращивает до 25% от общемировых запасов картофеля. В мире 2008 год был Годом картофеля. При этом картошка, по сравнению с иными сельхозкультурами, является неприхотливой и простой в выращивании. Картошка просто хранится, при этом она хорошо утоляет голод. Также она дешевле любого хлеба. В картошке есть очень много витаминов и полезных веществ.

В свое время картошка оказала немалое влияние на развитие Европы. Массовое выращивание картошки помогло победить голод. В итоге начало увеличиваться население континента. По мнению Фридриха Энгельса, важность картофеля в истории можно приравнять к железу.

Историки рассказывают, что картошка появилась 8 тыс. лет назад в Южной Америке. Помимо потребления в пищу, картофель также использовался в медицине. В Европу картошку в XVI веке привезли испанцы. По этой причине ее более всего начали потреблять в Испании. Картофель помогал снабжению армии в походах.

В самой Европе картошку скармливали скоту, кроме Ирландии и Испании. Ирландия считались наиболее «картофелизированным» государством. В середине XIX века картошкой было засажено до половины пахотных земель.

В XVIII веке картофель массово внедряли в Пруссии. При этом прусские крестьяне картошку не ели, боясь от этого продукта заболеть проказой. В Россию картошка попала в XVII веке. Сначала картофель в России считали ядовитым, а потом он стал основным продуктом питания. Его даже называли «вторым хлебом».


Читайте также


Новости партнеров