Понедельник, 10 мая 2021 года
Выбор редакции

Стало известно, почему принца Филиппа не сделали королем Англии

Стало известно, почему принца Филиппа не сделали королем Англии

В связи с последними событиями в королевской семье многих заинтересовала личность принца Филиппа и главный вопрос: почему он так и не стал королем Англии. Исследователи знатного рода Великобритании раскрыли некоторые факты из жизни покойного принца и дали ответ на интересующий всех вопрос.

Почему принц Филипп не стал королем Великобритании

Многих поклонников королевской семьи Великобритании интересует вопрос: почему принц Эдинбургский, будучи мужем прямой наследницы престола, не стал королем Англии. Специалисты ответили на этот вопрос, проанализировав традиции и правила наследования престола.

Ответ на данный вопрос оказался прост: в Англии супругу или супруге наследника престола не причисляют титул автоматически. Согласно имеющимся порядкам, принц Филипп утвердился в своем статусе и получил дополнительный титул консорта, то есть супруга действующего монарха.

Несмотря на то, что патриархальные порядки подсказывают, что все должно быть наоборот, Елизавета II является законной наследницей престола и вступила на престол по праву, при этом гендерная принадлежность не играет никакой роли.

В свой титул принца-консорта, однако, Филипп вступил не сразу, а лишь через 4 года после заключения брака, когда королева произвела церемонию посвящения. Тогда же Филипп получил звание принца Эдинбургского, а также барона Гринвича и графа Мерионетского.

Один из фактов, который привел поклонников королевской семьи в замешательство, это то, что жену правящего монарха называют королевой-консортом, в то время как супругу причисляется только титул принца. Такая необычная традиция имеет историческое происхождение.

Жизненный путь и заслуги принца Филиппа

Принц Филипп, как и полагается, имеет королевское происхождение, он был рожден в семье принца Греции и Дании и принцессы Алисы Батенберг. В раннем детстве Филиппа его семья покинула родную Грецию в связи с политическими беспорядками и угрозе собственной безопасности.

История любви принцессы Елизаветы и принца Филиппа богата благородством и самопожертвованием, ведь в их браке не было все гладко. Для того чтобы связать себя узами брака, принцу Филиппу пришлось отказаться от своих титулов в родной стране и стать английским подданным. Для этого тогда еще юному принцу пришлось сменить и семейную фамилию на Маунтбеттен.

Отношение к принцу Филиппу в английских кругах изначально было не столь однозначным. Многие осуждали молодого принца за его якобы корыстные намерения, ведь он происходил из обнищавшего королевского рода совершенно другой страны.

После вступления принцессы Елизаветы II на престол принц Филипп стал пятым в истории консортом-супругом женщины-монарха. Однако данный статус никак не унижал его достоинства, а наоборот возвышал, ведь от его голоса зависело многое в королевской семье.

Несмотря на неоднозначное отношение к личности Филиппа, сначала королева Елизавета и принц стали каноничным образом королевской пары, и с годами не только для англичан, но и для людей по всему миру они стали примером крепкого семейного союза.


Читайте также


Новости партнеров