Среда, 16 июня 2021 года
Выбор редакции

Apple Watch 6: преимущества, фишки и реальная польза

Apple Watch 6: преимущества, фишки и реальная польза

Apple Watch 6 — смарт-часы нового поколения, которые были представлены в сентябре 2020 года вместе с линейкой iPhone 12. Как и смартфону, им есть чем похвастаться. Качество исполнения, функции и возможности по-настоящему восхищают. Огромное преимущество устройства заключается в том, что по сути оно представляет собой маленький диагностический центр. Благодаря функциям, считывающим некоторые показатели состояния организма, пользователь может заранее узнать о необходимости обращения в больницу. А это, согласитесь, достаточно актуально, особенно на фоне сегодняшней эпидемической ситуации в мире.

Кратко о функциях для здоровья Apple Watch 6

С самого начала необходимо уточнить один важный момент. Apple Watch 6 — это в первую очередь смарт-часы, хоть и с расширенным набором функций. Поэтому полноценно заменить специальное медицинское оборудование они не могут. Основная задача этих функций заключается в выявлении отклонений некоторых показателей от нормального значения. Но выявить корень проблемы на основе этих данных невозможно. Например, если смарт-часы зафиксируют, что у носителя ускорен или замедлен пульс, то это говорит лишь о наличии проблемы, которая этим симптомом сопровождается. Чтобы найти ее корень, необходимо будет пройти более серьезное обследование.

Итак, давайте кратко разберем, как же Apple Watch 6 помогут нам в случае возникновения проблемы.

Измерение частоты пульса

Здесь применяется технология излучения и поглощения света. Эта процедура называется фотоплетизмографией. Принцип действия очень простой. Светодиоды излучают зеленый свет, часть которого поглощается кровью в наших сосудах на запястье. Количество крови меняется в зависимости от ударов сердца, а значит она поглощает то меньше, то больше света. Эти данные фиксируются фотодиодами и выводятся на экран в виде количества ударов за минуту.

Измерение кислорода в крови (сатурация)

Эта технология появилась в смарт-часах впервые. И, нужно отметить, что вопросов к ней возникает немало, ведь она внедрена в приборе немедицинского предназначения. Тем не менее, после нескольких месяцев использования предпосылок утверждать, что в Apple Watch 6 она работает некорректно, не было.

Проходит процесс примерно так же, как и при измерении частоты пульса, только теперь светодиоды излучают зеленый, красный, а также инфракрасный свет. В этом случае насыщенная кислородом кровь поглощает больше инфракрасного света, чем красного. А кровь без кислорода, наоборот, лучше поглощает красный свет. Эта информация фиксируется, обрабатывается и выводится на экран в виде процентов. Нормальным считается показатель в 95-100%. Если значение меньше, то есть смысл обратиться в больницу.

Еще немного интересного

Apple Watch 6 могут делать электрокардиограмму (ЭКГ). Конечно, как и в предыдущих случаях, часы не заменят больничный кардиограф, но аритмию они увидят. Это тоже будет сигналом для более основательной проверки своего здоровья в медучреждении.

Что касается проверки количества кислорода в крови, то по поводу правильности показаний могут возникать сомнения. Но практика доказывает, что беспокоиться не стоит. Сравнение результатов одновременной проверки смарт-часами и специальным медицинским прибором (пульсоксиметром) практически идентичны. Разница может быть, но она сохраняется на уровне погрешности.


Читайте также


Новости партнеров