Понедельник, 26 сентября 2022 года
Выбор редакции

Новости сегодня

18 : 49
Гороскоп для всех знаков зодиака на 26 сентября 2022 года: день будет плодотворный и успешный
18 : 41
Международный день контрацепции, избавления от ядерного оружия и другие праздники, которые отмечают 26 сентября 2022 года
18 : 02
Мужской гороскоп на 26 сентября 2022 года советует не высказываться слишком критично
14 : 29
Основные возможности продвижения аккаунта в социальных сетях
10 : 53
Какие праздники отмечают в России и в других странах 23 сентября 2022 года
10 : 46
Мужской гороскоп о предстоящих событиях, которые произойдут 23 сентября 2022 года
10 : 42
День рождения Яндекс, открытия восьмой планеты и другие праздники, которые отмечают 23 сентября 2022 года
10 : 29
Гороскоп по знакам зодиака на 23 сентября 2022 года дает шанс улучшить финансовое положение
10 : 25
23 сентября в 2022 году происходит осеннее равноденствие
08 : 24
Какие знаки зодиака ожидает удача в делах 21 сентября 2022 года: астрологический прогноз для мужчин
Больше новостей

Ламинат или паркетная доска: какое напольное покрытие выбрать

Деревянный пол выглядит стильно и подходит для разных интерьеров. Современный линолеум может довольно качественно имитировать доски. Но многие предпочитают работать с реальными планками. Такую возможность дает паркетная доска. Более дешевым вариантом формирования наборного «деревянного» пола считается ламинат. Материалы похожи внешне и по способу монтажа. Но стоит узнать об их особенностях перед покупкой.

Магазины предлагают различные варианты ламината и паркетной доски. Широкий ассортимент обоих материалов представлен на Albero.com.ua – сайте компании по продаже дверей и напольного покрытия. Оба варианта представляют собой многослойные изделия. Но паркетная доска выполнена из натуральной древесины. Для верхнего слоя часто используются ценные породы. В основе панелей ламината – МДФ или похожие материалы. Древесный узор имитирует декоративная пленка, покрытая защитным слоем.

Ламинированные изделия традиционно привлекают ценой. В среднем кв. м ламината обходится в 2-3 раза дешевле паркетной доски. Разница уменьшается при рассмотрении изделий похожего качества. При этом ламинат часто превосходит паркетную доску по прочности и долговечности. Панели класса 33 могут прослужить 20-25 лет. Паркетная доска в тех же условиях выдержит до 15 лет.

Благодаря разнообразию дизайна, материалы легко сочетать. Ламинат можно использовать в:

  • ванной (специальный, водостойкий);
  • комнатах с теплым полом – лучше прогревается;
  • зонах с повышенной нагрузкой, вроде прихожей или детской.

Паркетная доска подойдет для спальни или гостиной. От использования материала в помещениях с повышенной влажностью или высоким риском контакта с жидкостью стоит отказаться. Например, несколько раз подумать перед покупкой паркетной доски для комнаты с крупным аквариумом.

Деревянное покрытие часто рекомендуют за экологичность и ремонтопригодность. Но и в качественном ламинате, несмотря на полностью искусственный состав, отсутствуют вредные вещества, способные со временем выделиться в воздух. Хотя поврежденные ламели не поддаются ремонту, работать с паркетом также непросто. Для реставрации потребуются специальные навыки, инструменты или привлечение специалиста. Ламинатный пол также можно восстановить, если после монтажа остались панели, и во время укладки не использовался клей.

Выбор между паркетной доской и ламинатом каждый делает самостоятельно. В обеих категориях представлено много вариантов. Главное – приобрести качественное изделие.


Новости партнеров