Пятница, 25 апреля 2025 года
Выбор редакции

Новости сегодня

19 : 22
Купить винипласт листовой: свойства, виды и практическое применение
17 : 25
Лекарства по подписке: революция в аптечном обслуживании России
15 : 40
Пошлины Трампа не помеха: Как Китай маневрирует и что это значит для Южной Кореи
14 : 55
Вашингтон подготовил план из 7 пунктов без гарантий безопасности Киеву
13 : 15
В валенках и шубах с сентября по май: Геолог предупредил россиян о глобальном похолодании в ближайшие годы
12 : 51
Мужской гороскоп на 26 апреля 2025 года дает прогноз для знаков зодиака всех стихий
12 : 38
Международный день памяти о Чернобыльской катастрофе проходит ежегодно 26 апреля
12 : 26
Что необходимо для сдачи квартиры в аренду
12 : 14
Благоприятный день 26 апреля 2025 года по гороскопу для всех знаков зодиака, но и забота о здоровье не помещает
12 : 07
Приметы и поверья на сегодня 26 апреля 2025 года расскажут о том чего лучше избегать в этот день
Больше новостей

Кто на Руси не был удостоен чести быть похороненным на святой земле

Все кладбища на Руси были расположены на территории церквей. В те времена религия и церковь играли важнейшую роль, ведь они сопровождали человека на всех этапах его жизни: от рождения и крещения до самой смерти. И даже после смерти человек должен был оставаться под покровительством церкви.

Люди, имеющие величайшие заслуги при жизни, и в плане захоронения получали привилегии. Князья, меценаты, цари, их ближайшие родственники, люди, делающие добрые дела для церкви удостаивались чести быть похороненными прямо в церкви вблизи алтаря.

К моменту захоронения на Руси подходили очень трепетно. Во время самой процессии должны были соблюдаться все обычаи и традиции, ведь проявление уважения и сохранение души усопшего было делом первостепенной важности. Кладбища всегда тщательно охранялись, чтобы не допустить неуважительного отношения к могилам или их осквернения.

В 19 века за осквернение могилы усопшего можно было получение в виде публичной каторги. За кражи на кладбище тоже наказывали — вор мог получить наказание в виде тюрьмы сроком на один год. Кладбища считались местами не менее святыми, нежели церковь, поэтому не всякий имел честь быть похороненным на его территории.

Самоубийцам не место на святой земле

Кладбища на Руси считались святыми местами, поэтому хоронили там тех, чья душа была чиста. Самоубийц же хоронили за его пределами. Церковь считала их самыми большими грешниками, ведь они собственноручно уничтожили величайший Божий дар — жизнь.

Людей, покончивших с собой, не отпевали, не устраивали прощальную процессию, не молились за их душу и упокой. Разрешалось лишь молиться близким усопших только дома в келейной молитве.

Была ли грешной профессия актёра на Руси

На сегодняшний день историк до сих пор спорят о том, как часто актёров хоронили «за оградкой» церкви и кладбища, и если хоронили, что становилось причиной «изгнания». Одной из наиболее вероятных и правдоподобных версий является то, что церковь не приветствовала лицедейства.

Актёрская игра — это перевоплощение в другого человека, живущего другую жизнь, часто в корне отличающуюся от жизни того, кто играет. Церковь же считала, что человек, проживающий на сцене другую жизнь, таким образом отказывается от своей — то, что дал Бог. И такой грех по степени тяжести был близок к самоубийству.

Блудницы и пьяницы

Захоронение людей, живущих церковной жизнью, но любящих пригубить алкоголя, хоронили как и всех. Но без, кто чрезмерно злоупотреблял, или из-за пьянства и умер, хоронили «за оградкой». Чаще всего, особенно в небольших посёлках, священники знали всех пьяниц и их грехи. Поэтому, исходя из того, что знали, могли отказаться от похорон по всем канонам.

Блудниц ожидала та же участь, что и пьяниц. Ведь их торговля собственным телом чаще всего сопровождалась развратом, алкоголем, азартными играми и даже вовлечением во всё это малолетних особей. Так что у таких грешниц не Было шансов быть похороненными рядом с церковью.

Читайте также


Новости партнеров