Суббота, 26 апреля 2025 года
Выбор редакции

Новости сегодня

00 : 35
Нешуточный скандал! Внутри Европы стали мечтать о перекройке собственных границ
23 : 21
Пароли под прицелом хакеров: советы Алексея Кузовкина по защите аккаунтов
22 : 50
Туристам из России перекрывают въезд в Таиланд? С 1 мая 2025 года меняются правила посещения экзотической страны
21 : 15
Сгорела за три дня! Как проявляется молниеносный грипп, который может убить человека за считаные сутки
19 : 45
«Ждуны» и автомобильный рынок: когда лучше купить машину?
17 : 26
Православные праздники, которые отмечают верующие 27 апреля 2025 года
17 : 25
Штраф 50 тысяч за стиральную машину: как избежать наказания?
17 : 20
Гороскоп для всех знаков зодиака на 27 апреля 2025 года: у кого откроется дар ясновидения
16 : 56
Мужской гороскоп на 27 апреля 2025 года советует знакам Зодиака расслабиться
14 : 13
Приметы и поверья на 27 апреля 2025 года связаны с днем Мартына-лисогона
Больше новостей

История блокадной Дороги жизни времен ВОВ

Обнародована история ленинградской Дороги жизни на Ладожском озере. Так соединялся Ленинград с неоккупированной советской территорией. За время существования по дороге перевезли в Ленинград 2,3 млн т грузов. Также через Дорогу жизни вывезли 1,4 млн людей.

Дорога жизни открылась в конце 1941 года

В Ленинграде ежедневная норма хлеба была 125 г для неработающих людей. Работникам была норма 200 г. По воздуху в Ленинград можно было только минимально доставлять грузы. По воде можно было грузы доставлять по Ладожскому озеру. Этот путь спас ленинградцев.

Перед войной Ладога почти не использовалась для перевозок. Во время блокады только через нее можно было попасть в город. Рядом с озером началось создание подъездных путей. Через перевалочные пункты все грузы шли по железной дороге в Ленинград.

Зима 1941 года была очень морозной. Ленинград начал сильно замерзать, из-за чего увеличилась смертность. Голодному человеку сложно сопротивляться холоду. При этом из-за ранних холодов начался раньше на Ладоге ледостав. Из-за этого появилась возможность открытия «Дороги жизни».

Сначала ладожский лед начали исследовать гидрографы. Они исследовали подробности намерзания льда. В середине ноября 1941 года прошла разведка направления ледяной трассы. Потом была организована автотракторная дорога по поверхности Ладожского озера.

По Дороге жизни в первый рейс перевезли в Ленинград 63 т муки

Сначала грузы везли на санях. Потом в перевозках начали участвовать полуторки ГАЗ. К автомобилям цепляли сзади сани. Чтобы уменьшать вероятность обнаружения, авто ехали с выключенными фарами. В темноте контролировать путь можно было исключительно по кабелю, который лежал по маршруту. Сначала по «Дороге жизни» доставляли небольшие объемы грузов.

Автомобили ехали недогруженными. Из-за этого увеличивались шансы выжить. Между машинами расстояние было как минимум 100 м. Ехали они на небольшой скорости. Инженеры установили, что большое число машин, движущихся друг за другом, смогло бы войти в резонанс с подледными волнами. Это могло привести к разрушению ледяного поля. Был даже создан особый аппарат «прогибограф».

Сначала по «Дороге жизни» с 1941 года везли 16 тыс. тонн грузов. Весной 1942 года объемы перевозок составил 118 тыс. т. Потом началось таяние льда, из-за чего была снижена загруженность машин. В конце апреля 1942 года трассу закрыли. Из города вывезли более полумиллиона людей. Машины ехали зимой по льду. В летнее время грузы везли по воде.

C 1943 года открыли Дорогу Победы. Она шла через южную часть Ладоги.

Читайте также


Новости партнеров