Четверг, 13 мая 2021 года
Выбор редакции

Ученые под шельфовым ледником Антарктиды обнаружили новые формы жизни

Ученые под шельфовым ледником Антарктиды обнаружили новые формы жизни

Эксперты рассказали, что ученые обнаружили под шельфовым ледником Антарктиды. Там были найдены неизвестные животные. Внешний вид этих микроорганизмов похож на губки. До этого считалось, что на антарктическом побережье нет бентосных разновидностей жизни.

Шельфовые ледники Антарктиды имеют площадь более 1,5 млн кв. километров

Пространство под Антарктидой является наиболее неисследованным местом на Земле. Ученые на шельфе Фильхнера сделали 8 скважин, что помогло в некоторых открытиях. Одна скважина смогла достичь дна. Через видеокамеру ученые увидели не ожидаемые отложения ила, а обширные валуны. На этих камнях были прикреплены неизвестные животные, внешне похожие на губки.

Ученые в первый раз нашли в Антарктиде такую форму жизни. До этого предполагалось, что на дне в темноте могут жить исключительно небольшие хищники. Научная теория сообщает, что снизу ледников не могут жить организмы, связанные с фотосинтезом и внешней пищей. Текущее открытие доказало, что подводная жизнь Антарктики чрезвычайно удивительная.

Эксперты смогли подсчитать, что найденные организмы расположены на дистанции 1,5 тыс. км от источника фотосинтеза. Есть мнение, что животные губчатого вида заняты сбором питательных веществ, которые возникают из-за таяния ледника.

Ученые не могут собрать найденные под ледником Антарктиды организмы

Эксперты будут и далее изучать экосистему под шельфовым ледником. Это все из-за того, что из-за глобального потепления возможно обрушение ледников. Сообщается, что до 30% ледников обрушатся, при условии увеличения температуры на Земле на 4 градуса. Если увеличение температуры составит только 2 градуса, то площадь возможного обрушения льдов будет меньшей в 2 раза. Это приостановит большое увеличение уровня воды.

Возможное глобальное увеличение температур может затронуть ледник Ларсен. Он является наиболее большим на Антарктическом полуострове. Пару лет назад от него уже откалывался обширный айсберг. В итоге его площадь снизилась на 12%.

Летом на ледниках происходит процесс таяния льда. В итоге вода попадает в трещины. Там она вновь замерзает зимой. Если летом тают большие объемы льда, вода стекает по трещинам. Из-за этого ледники углубляются и расширяются. Потом возникают разломы, в итоге раскалывающие ледник.

Чем чаще сверху ледника собираются большие объемы воды, тем скорее может быть его обрушение. Такое случилось с ледником Ларсен. Его раскол случился после нескольких теплых лет. После обрушения иные ледники начали двигаться в направлении моря. Потом туда обрушились ледяные массы в миллиарды тонн.


Читайте также


Новости партнеров