Среда, 12 мая 2021 года
Выбор редакции

Как правильно употреблять и закусывать коньяк

Как правильно употреблять и закусывать коньяк

Дегустаторы насчет коньяка всегда говорят, что его не пьют, а им наслаждаются. Пьют его без спешки и суеты, чтобы почувствовать все его оттенки. Хороший коньяк можно приравнять к произведению искусства. Если его правильно дегустировать, человек будет коньяк воспринимать полностью иначе.

Создан был коньяк только в XVI веке. Его родиной является одноименная провинция во Франции. За многие века «коньячный этикет» почти не поменялся.

Когда на дегустации подают пару различных бутылок коньяка, то пить всегда начинают с ординарных. Только потом можно переходить к более выдержанным. Ординарный пьется сначала, а затем коллекционный. Подобная последовательность связана с особенностью работы рецепторов. Лучше всего употреблять коньяк в одиночестве или в небольшой компании близких людей. Чаще всего крепкий алкоголь употребляется как дижестив, после приема пищи.

Ранее коньяк считался аперитивом, его подавали перед едой, но разбавленным. Потом это было признано недопустимым. Этикет XXI века допускает подачу бренди перед ужином, но разбавлять его можно только шампанским. Выдержанное спиртное пьют на десерт. Коньяк перед употреблением греть не нужно. Это требовалось раньше, когда бутылка хранилась в погребе.

Крепкое спиртное хранится всегда в вертикальном виде, чтобы не было касания с пробкой. Открытый, но не выпитый коньяк лучше перелить в меньшую емкость. Это может быть небольшой графин. Потребляют коньяк при температуре немного больше комнатной. Это дает возможность почувствовать все его ароматы.

Для коньяка используют 2 разновидности бокалов: «снифтеры» и «тюльпаны». У снифтера снизу большая чаша, которая кверху сужается. Благодаря этому у него внутри накапливаются ароматы, потом направляясь к носу. Бокал в виде тюльпана может лучше раскрыть вкус насыщенного коньяка. Для обычных коньяков используются снифтеры. Особо выдержанные образцы VSOP и XO пьют из тюльпановидных бокалов. Коньяк наливают на четвертую часть от его общего объема.

Хороший и выдержанный коньяк не закусывают. Иногда к нему можно подать сыры или фрукты. Французы никогда не употребляют коньяк с лимоном. Это из-за того, что кислый лимон перекрывает в носу и рту все рецепторы. В итоге человек более не чувствует все ароматы.


Читайте также


Новости партнеров