Понедельник, 14 июня 2021 года
Выбор редакции

Крупная ядовитая змея, живущая в настоящее время на планете Земля

Крупная ядовитая змея, живущая в настоящее время на планете Земля

В мире насчитываются сотни видов змей, среди которых большинство являются ядовитыми. Как правило, пресмыкающиеся, имеющие в своём арсенале яд, обладают вполне скромными размерами. Однако есть среди них один род (состоящий всего из 1 вида), который своими габаритами ненамного отстаёт от признанных гигантов змеиного мира – удавов и питонов.

Речь идёт о гамадриаде, или же королевской кобре.

Самая крупная ядовитая змея

Как и большинство кобр, королевская обитает в тропических лесах и джунглях Южной и Юго-Восточной Азии: Индии, Индонезии, Пакистана и Филиппинских островов. В природе гамадриады живут в среднем 25-30 лет, они могут вырастать до 5 метров. Самой крупной в истории королевской коброй была особь, пойманная в 1937 году в малайзийском штате Негри-Сембилиан и жившая после этого несколько лет в Лондонском зоопарке. Длина рекордсменки составляла 5 м 71 см.

В своей естественной среде обитания королевские кобры предпочитают жить на ветвях деревьев, в небольших пещерах и норах. Как правило, эти змеи ведут оседлый образ жизни на определённой облюбованной территории. Однако недавние исследования показывают, что некоторые гамадриады совершают регулярные путешествия продолжительностью в несколько десятков километров.

Отличительной чертой королевских кобр (как и более мелких их «сородичей») является так называемый капюшон, который эти змеи могут «надувать» в случае волнения или опасности. Поднимая при этом до 1/3 своего тела, гамадриады способны не только замирать в такой угрожающей позе, но даже и двигаться так.

На кого и как охотится самая крупная ядовитая змея в мире

Главным орудием охоты для королевской кобры является её яд. Он относится к ядам нейротоксического действия. Попадая в организм врага или жертвы, токсины блокируют сокращения дыхательных мышц, что приводит к удушью и смерти. За один укус королевская кобра может ввести до 7 мл своего яда. Однако токсины, содержащиеся в нём, не самые смертельные из всех змеиных ядов. Смерть человека после такого «полноценного» укуса может наступить спустя 15 минут.

Это и есть одна из причин того, что королевскую кобру можно считать далеко не самой смертельно опасной ядовитой змеёй в мире.

Кроме этого, довольно часто при встрече с человеком гамадриады наносят «холостые» укусы без яда. Учёные объясняют это тем, что змеи весьма рационально и «мудро» используют запасы токсина, который им нужен в первую очередь для охоты.

Научное название королевской кобры – Ophiophagus hannah, полностью соответствует гастрономическим предпочтением этой змеи: в переводе с латыни оно звучит как «поедатель змей».

Действительно, основой рациона гамадриадов являются другие змеи. В том числе и очень ядовитые, такие как очковая или индийская кобры. Очень редко королевская кобра может охотиться на птиц, ящериц или варанов. Происходит это в том случае, если по каким-то причинам она не может найти свою главную добычу – змей.

Интересные факты о самой крупной ядовитой змее в мире

Как и некоторые другие ядовитые змеи, королевская кобра может регулировать количество яда, вводимого через 2 передних полых зуба в организм жертвы. Как правило, доза токсина на порядок больше, чем требуется для умерщвления добычи.

После того как самка королевской кобры отложила яйца, она на протяжении всего «инкубационного периода» (примерно 3 месяца) находится возле кладки, не отлучаясь даже на охоту. Таким образом до вылупливания потомства заботливая мать может сбросить до трети своего веса.

Королевскую кобру часто называют самой терпеливой ядовитой змеёй. Если человек, который случайно окажется рядом с этой змеёй, встанет во весь рост и будет вести себя спокойно, не делая резких движений, то через несколько минут кобра утратит к нему интерес и уползёт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Прекрасные и опасные: змеи, которых стоит бояться по-настоящему

В мире только 2 змеи – Королевская кобра и Крысиная змея Бэйрда (живущая в Мексике и на юге США) – которые защищаясь или нападая на человека, способны издавать характерные звуки, напоминающие собачий лай.

Королевская кобра считается змеёй, которая хуже остальных пресмыкающихся (как ядовитых, так и нет) приживается в неволе. Виной всему гастрономические пристрастия Ophiophagus hannah – это змеи. Королевских кобр практически невозможно приучить питаться «традиционной» змеиной пищей зоопарков – мышами, крысами или кроликами.


Читайте также


Новости партнеров